Украинцам за митинги стали грозить аресты

Украинцам за митинги стали грозить аресты 1

В ожидании «вторжения» западные страны обвиняют Россию в попытках свергнуть власть в Киеве и в дестабилизировать политическую обстановку в соседней стране. На этом фоне некоторые акции протеста в украинских городах воспринимаются как организованные из России и жестко пресекаются. Хотя недовольные горожане видят поводы для выхода на площади городов и без «руки Москвы».

Дело полковника Голубана

Украину сотрясла новость о подготовке большой и радикальной акции протеста на Банковой улице — в самом центре Киева. Акция должна была состояться на прошлой неделе, но всех организаторов задержали.

Главным в этом действе был полковник Юрий Голубан. Личность достаточно известная. С 1994 года служил в спецподразделениях МВД Украины и СБУ. В 2014 году служил в АТО, был командиром роты спецназначения при Главном управлении Нацполиции в Донецкой области.

А в 2017 году Голубана заподозрили в государственной измене. По данным следствия, в начале боевых действий на Донбассе он воевал на стороне донецких сепаратистов. Тогда в сети появилось видео, на котором якобы Юрий Голубан стоит среди боевиков. Кадры были засняты в 2014-м году Один из главарей "ДНР" Александр Ходаковский заявил, что Голубан состоял в батальоне «Восток» и воевал под позывными «Вампир» и «Дракон».

Тогда последствий этот скандал не имел. В 2019 году стало известно, что Голубан переехал в Киев и сумел устроиться на работу в Национальную полицию инструктором. Но в том же году тогдашний министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Голубана уволили из силовых структур.

Теперь он под арестом на два месяца, ему грозит до 8 лет лишения свободы. Его обвиняют в попытке организации массовых беспорядков для дестабилизации ситуации на Украине.

Против чего митинговать

Голубан организовывал митинги против высоких тарифов. Но, по данным следствия, все должно было пройти достаточно жестко: плакаты «Стоп тарифный геноцид», шины, файеры, драка с полицией.

Организатор подыскивал украинцев, которые за деньги готовы были бы помочь провести эти акции и получили авансом более 1 млн гривен. Следствие раскрыло расценки для участников акции. Массовка — от 800 грн на человека, «титушки» — 1200 грн, более радикальные акции (поджог шин) — 2500 долларов.

Планировалось участие 5000 человек. Митинги должны были пройти в городах, граничащих с Россией.

Сейчас следствие все еще устанавливает заказчиков, в том числе изучает связи подозреваемого с боевиками самопровозглашенных «республик» и спецслужбами РФ. Также устанавливается причастность Голубана к другим подобным мероприятиям.

Случались ли такие акции в прошлом

2014-2015 годы в Украине были пиковыми для «пророссийских» митингов, особенно на Юго-Восточной части Украины. Это были разные митинги. Как мирные, так и конкретно призывающие к свержению послемайданной власти. Особенно были популярны акции «за мир» и у американского посольства в Киеве.

Но теперь их все меньше. Это подтверждает и советник экс-главы МВД Арсена Авакова Владимир Мартыненко: «Установить, откуда ветер дует. достаточно легко. Одно скажу, что в 2014 году пророссийских митингов было намного больше, сейчас их практически нет. Тогда настроения людей менялись, особенно на востоке Украины».

Сегодня осталась только откровенно пророссийская партия «ОПЗЖ», которая систематически проводит свои мероприятия. Основная тематика — акции против тарифов, за мир и против фашизма. Свои акции проводят и «Патриоты за Жизнь» — антифашисты «ОПЗЖ», собравшиеся под крылом Ильи Кивы. Они постоянно проводят акции 22 июня и 9 мая.

Читайте также:  Минфин США решил передать Афганистану $3,5 млрд в обход талибов

Появились и некие активисты, которые проводят акции против МВФ. Их мероприятия освещаются в основном в российских СМИ, либо СМИ, связанных с пророссийскими журналистами.

За чей счет их проводят

Корреспондент канала «Можем объяснить» пообщался с одним из «сотников» по имени Евгений, регулярно организующим подобные митинги. По его словам, пророссийские акции дёшево стоят, но обходятся дорого в плане административной и уголовной ответственности.

По его словам, цены на подобные митинги варьируются от 200 грн до 2000 долларов. Все зависит от того, что нужно делать. Евгений — опытный «водитель хороводов», за что не раз имел приводы в СБУ за организацию несанкционированных митингов. Он рассказывает, что с российскими заказчиками вообще не очень любят работать, потому как жадные. Выделяемая изначально сумма очень сильно делится по цепочке, и до людей доходят уже копейки. Да и с креативом у российских митингов совсем плохо, все по шаблону, говорит собеседник МО.

Организация таких акций — дело опасное, но «сотник» может выкрутиться, если у него есть связи. А договориться стоит больших денег, и даже после оплаты можно ждать сюрпризы от СБУ, сетует организатор акций.

О проплаченных «пророссийских» акциях рассказывал харьковский журналист Андрей Бородавко, который сам занимался этим и симпатизировал сепаратистам. Тем не менее его депортировали из России за неудобные вопросы как раз о том, как происходит финансирование этих акций.

Реакция правоохранителей

Подобные акции обычно быстро вычислялись, о чем рассказывал советник Авакова Владимир Мартыненко: «Ведётся долгая следственная работа. Есть агенты, которые на законных основаниях докладывают, кто и что. Вообще у нас предусмотрена ответственность до 5 лет за подобные акции».

Сообщения о поимке организаторов появляются регулярно. В Днепре задержан некий активист за проведение митингов. В Запорожье задержан ведущий митинга против войны. Могут арестовать даже за репост какой-то картинки в ВК или «Одноклассниках», которая несла «пророссийскую» политическую окраску.

А что с обычными митингами?

Недовольные выходят на улицы регулярно. Особенно популярны митинги против высоких тарифов. В последнее время появилась новая тема — на площади выходят антиваксеры, их тоже иногда подозревают в пророссийских настроениях. Акции антиваксеров более агрессивны, чем прочие.

В целом украинцы крайне раздражены тарифами, коронавирусом и постоянным нагнетанием войны.

А также тем, что Зеленский использует предвоенные ожидания для борьбы с критиками. «Сегодня Зеленский продолжает риторику Порошенко и любой протест называет рукой Москвы», — говорит политолог Евгений Филиндаш.

Эксперты указывают, что Зеленский становится все менее восприимчив к критике и все более зависим от своего окружения и поступающей от него информации.

Президент раздражен и все чаще ссорится с западными политиками и дипломатами. Последняя новость — ссора с главой МИД Германии и отказ от встречи с ним.

По данным январских исследований, рейтинг Зеленского, который во втором туре выборов в 2019 году получил 73%, сейчас опустился до 23%, и его догоняет бывший соперник, экс-президент Петр Порошенко с 20%.

(c)

Автор публикации

не в сети 6 дней

Альберт Кулагин

1 799
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
53 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 328Публикации: 7404Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/