Бежавший в Беларусь польский солдат заявил, что лично расстрелял сотни мигрантов

Бежавший в Беларусь польский солдат заявил, что лично расстрелял сотни мигрантов 1

«Ежедневно до 18 июня... в сумерках, после заката, я расстреливал группы мигрантов примерно по 20 человек», — заявил бывший польский военнослужащий Эмиль Чечко на пресс-конференции, организованной в Минске Центром «Системная правозащита». Всего же, по словам 22-летнего поляка, «в течение 10 дней моего пребывания там, могло быть убито от 200 до 700 человек».

Интересно, что в первом интервью, данном 17 декабря главному госканалу «Беларусь 1», Чечко заявил, что знает лишь о двух убийствах волонтеров: «Я был в такой ситуации, когда подходил какой-нибудь волонтёр... а пограничник просто выстрелил ему в лоб… Я видел две такие ситуации».

Но дальше фантазия бывшего военнослужащего, которого в польской армии ловили в состоянии наркотического опьянения (что многое объясняет), набрала обороты.

12 января Следственный комитет Республики Беларусь официально сообщил о том, что «в ходе расследования уголовного дела Эмиль Чечко рассказал, что с 8 июня 2021 года он совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах в приграничной полосе и вблизи населённого пункта Семянувка Республики Польша» и «со слов военнослужащего, ему известно об убийстве более 240 человек».

Далее планку уже поднял лично Александр Лукашенко, заявивший 28 января в ежегодном послании к парламенту: «Сбежавший военнослужащий жуткие вещи рассказывает… Эти мерзавцы организовали охоту на людей, охоту! В лесах бегали и расстреливали. Сотни, сотни тысяч людей, которые искали счастье в Европе, куда их позвали, были расстреляны в лесах и зарыты в могилы. Это ли не фашизм?».

Остается вопросом, откуда взялось столько мигрантов, потому что летом на белорусско-польской границе задерживалось менее 100 нелегалов в месяц. Миграционный поток набрал мощность лишь в ноябре, а до этого завезенные авиарейсами в Минск нелегалы направлялись на границу с Литвой.

Читайте также:  У здания правительства Латвии начинается пикет за «закрытие границ» для россиян

Чечко 29 января обратился с жалобой на «геноцид и преступления против человечности» в отношении мигрантов в Польше и Литве в Гаагский трибунал и сегодня непосредственно подававший жалобу директор Центра «Системная правозащита», а по совместительству директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС Дмитрий Беляков заявил, что международный суд ее якобы принял.

Очевидно, что Лукашенко ухватился за молодого дезертира-наркомана с целью «перевести стрелки» от нарушений прав человека в Беларуси, но сделано это так, что кроме желания покрутить пальцем у виска ни у кого не вызывает.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Никита Клюев

832
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 777Публикации: 1764Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/