Кто разрушил карьеру 15-летней чемпионки?

Кто разрушил карьеру 15-летней чемпионки? 1

Сегодня на утреннюю тренировку Камилы Валиевой пришли десятки иностранных журналистов. Очевидно, находящаяся в стрессе фигуристка, забыла встать в стартовую позу, перепутала короткую и произвольную программы и несколько раз упала с четверных прыжков. Со льда она уходила быстрым шагом, закрывая лицо капюшоном, пока британские журналисты Daily Mail кричали ей вслед «Ты принимала допинг? Ты чиста?!». Тренеры и представители Федерации фигурного катания в микст-зоне не появились, предоставив девочке самой разбираться со свалившимся на нее скандалом. К слову, согласно кодексу WADA, Валиева по возрасту попадает в категорию «защищенных лиц», а значит ответственность, в первую очередь, возлагается на окружение спортсменки. То самое окружение, которое сейчас трусливо прячется от прессы.

Если еще вчера можно было отмахнуться от «слухов и сплетен», никак не комментируя происходящее, то уже сегодня эти слухи превратились в конкретные обвинения. Хронология допинг-скандала такова: в пробе фигуристки от 25 декабря обнаружили следы триметазидина (вещества, не влияющего на спортивные результаты) — тест проводило Российское антидопинговое агентство. Только 8 февраля, уже после командных соревнований, лаборатория, аккредитованная WADA, сообщила о положительном тесте  — по правилам, РУСАДА временно отстранило спортсменку от соревнований. 9 февраля Валиева обжаловала это решение, фигуристке разрешили участвовать в Играх, однако МОК и Международный союз конькобежцев будут настаивать на отстранении спортсменки в CAS. Все должно решиться до 15 февраля.

В ОКР тем временем справедливо заявили, что сроки обработки лабораторией WADA вызывают большие вопросы — там считают, что пробу специально придерживали до окончания турнира. В этом есть резон — по какой причине якобы «нечистую» спортсменку не отстранили до Игр, когда Валиеву еще можно было заменить другой российской фигуристкой? Почему следы препарата не были найдены в других пробах, ни до, ни после декабря, когда Валиева участвовала в этапах Гран-при и Чемпионате Европы в январе? Следов «допинга» у фигуристки не было и на Олимпиаде.

Читайте также:  Netflix договорился с Ноной Гаприндашвили

Тем не менее на коварство Запада целиком свалить вину не получится. Тесты не врут. А значит тренерам, врачам и Федерации фигурного катания надо задать резонный вопрос: каким образом в тесте 15-летней спортсменки (очевидно полностью доверяющей своему окружению) оказались следы запрещенного WADA препарата, который к тому же нельзя принимать до 18 лет? Каким образом все это случилось с фавориткой Игр за месяц до главного старта четырехлетия?

Так или иначе, эта ситуация — позор для российского спорта. И самое страшное, что скандал разгорается вокруг талантливейшей фигуристки современности, которой не нужен никакой допинг, чтобы обходить соперниц. Даже если Валиева триумфально выиграет золото в личном соревновании, победа в глазах мирового сообщества все равно будет «с душком».

Источник

Автор публикации

не в сети 29 минут

Иванна "Катя МУ-МУ"

1 201
Модератор сайту та форуму. Заміжня.
32 года
День рождения: 04 Апреля 1990
Комментарии: 2083Публикации: 2544Регистрация: 13-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/