Хакеры ModifiedElephant подбрасывают активистам улики, и тех арестовывают

Хакеры ModifiedElephant подбрасывают активистам улики, и тех арестовывают 1

Эксперты SentinelOne рассказали о малоизвестной группе хакеров, проводящей шпионские атаки на правозащитников в Индии. Инструменты ModifiedElephant незамысловаты и вполне обычны, однако данная группировка примечательна тем, что использует грязный трюк — фабрикует компромат и подбрасывает его на взломанные устройства, чтобы обеспечить властям основания для ареста.

Свои редкие операции ModifiedElephant проводит как минимум с 2012 года; их единственной целью является долгосрочная слежка. Атаки начинаются, как правило, с малотиражной рассылки вредоносных сообщений с бесплатной почты (Gmail, Yahoo).

Для доставки зловредов на целевые устройства хакеры вначале использовали вложения — файлы с двойным расширением, с 2016 года .doc, .pps, .docx, .rar. В 2019 году злоумышленники начали вместо этого вставлять в свои письма вредоносные ссылки; зафиксированы также случаи использования больших архивных файлов (.rar весом до 300 Мбайт).

Из эксплойтов ModifiedElephant обычно применяет CVE-2012-0158, CVE-2013-3906, CVE-2014-1761и CVE-2015-1641, а для слежки устанавливает инструмент удаленного администрирования для Windows (NetWire, DarkComet) и простейший кейлоггер на Visual Basic. Последний, со слов экспертов, был взят на вооружение еще в 2012 году и не совместим с современными ОС, но шпионы упрямо пытаются его использовать.

Иногда вместе с NetWire RAT получателям зловредных писем присылают Android-трояна — коммерческий продукт, выдаваемый за новостное приложение или защищенный мессенджер. Видимо, автор атаки пытается таким образом поразить все возможные устройства мишеней — и десктопные, и мобильные.

Читайте также:  Резкое "нет" арабов на запросы Запада. Европа останется один на один с суровой зимой 2022-2023 гг..

Исследователи особо отметили, что после некоторых атак ModifiedElephant следуют аресты их жертв. Так, в 2018 году в Индии арестовали борца за освобождение политзаключенных Рону Уилсона (Rona Wilson) и еще восемь единомышленников. Активистам инкриминировали терроризм — раздувание конфликта между индуистскими националистами и далитами (низшей кастой), а также заговор с целью убийства премьер-министра Индии.

Позже стало известно, что на компьютере Уилсона обнаружили NetWire RAT, а на айфоне — шпионскую программу Pegasus. Несмотря на это, жертва заражения до сих пор томится за решеткой.

Некоторые элементы инфраструктуры ModifiedElephant засветились в 2013 году в шпионской кампании Operation Hangover; ее инициаторы тоже действовали в интересах индийской нацбезопасности. Тем не менее, в SentinelOne не торопятся приписывать ModifiedElephant связь с правительством Индии: прямых доказательств у экспертов нет.

Источник

Автор публикации

не в сети 3 дня

Андрей Маргулис

548
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2727Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/