Камиле Валиевой разрешили участвовать в Олимпийских играх

Камиле Валиевой разрешили участвовать в Олимпийских играх 1

Главная линия защиты Валиевой, которая была озвучена на заседании антидопингового комитета в России 9 февраля, — в организм 15-летней спортсменки триметазидин каким-то образом попал через её дедушку. У пожилого мужчины проблемы с сердцем, он регулярно принимает это лекарство и много времени проводит с Камилой. Однако защита не смогла внятно пояснить, как именно запрещенный препарат перенесся из организма дедушки к его внучке. Адвокат предположила, что всё дело в том, что они пили из одного стакана.

Эта версия вызвала массу скепсиса у опрошенных нами экспертов. Триметазидин продается в таблетках или капсулах в защитной оболочке, действующее вещество высвобождается только в кишечнике. Выходит, дедушка должен был опорожнить содержимое кишечника в стакан, откуда затем пила Валиева, что совсем невероятно.

По своим свойствам триметазидин похож на мельдоний — еще один запрещенный и ранее популярный у российских спортсменов препарат. Об этом на заседании комиссии заявил один из приглашенных экспертов. Триметазидин и мельдоний предположительно повышают выносливость. На самом деле оба препарата слабо влияют на спортивный результат, однако, легко «ловятся» на пробах. Смысла нет ни в том, ни в другом, но они способны испортить спортивную карьеру, говорит эксперт в сфере фармакологии, с которым поговорил Центр «Досье».

Читайте также:  Вчера ушел из жизни Джанлука Виалли

Позиция РУСАДА сводилась к тому, что сторона Валиевой не доказала, что триметазидин действительно случайно попал в организм спортсменки. Представитель организации предлагала не отменять временное отстранение спортсменки. Но комитет счел аргументация про дедушку вполне праводоподобной. Теперь это решение поддержал и международный Спортивный арбитраж. Однако его вердикт касается только временного отстранения Камилы Валиевой от соревнований. По существу вопрос о допинге в ее пробе будет рассматриваться уже после Олимпиады.

https://dossier.center/kamila/

Автор публикации

не в сети 5 дней

Светлана Шевченко

372
27 лет
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 108Публикации: 685Регистрация: 14-07-2017
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/