ЕС намерен признать вино продуктом, вызывающим рак

ЕС намерен признать вино продуктом, вызывающим рак 1

Затаив дыхание, итальянский винодельческий сектор переживает ожидание заседания Европейского парламента, который сегодня будет голосовать на пленарном заседании по плану борьбы с раком.

Ходят разговоры о том, чтобы поместить предупреждение о вреде для здоровья на этикетки винных бутылок: гипотеза, по которой евродепутаты будут голосовать 15 февраля. Против него винный мир представил многочисленные поправки в попытке исправить ситуацию и продолжить борьбу с раком, не наказывая винодельческий сектор. Существуют опасения негативных последствий на социально-экономическом уровне: снижение потребления, обвал товарооборота (по экономическим оценкам, снижение на 30%) и потеря рабочих мест. Крестовый поход, в котором итальянцы и французы идут рука об руку. Это деликатный момент для вина: Европа также обсуждает черную метку (нанесение буквы F), которую она хотела бы поместить на этикетку в рамках регламента Nutriscore.

Что может произойти

В докладе о раке, подготовленном комитетом евродепутатов (Beca, Beating Cancer), голосование по которому состоялось 9 декабря, вино, как и другие сельскохозяйственные продукты, является мишенью: "Не существует безопасного количества потребляемого алкоголя", "не существует потребления алкоголя без риска для здоровья", говорится в докладе, который берет свое начало из тезисов, основанных на исследовании "The Lancet" 4-летней давности, которое вызвало и продолжает вызывать много дискуссий (анализ Global Burden of Diseases - Gbd - был опубликован "The Lancet" в 2018 году и был обвинен в недостатках). Если документ будет принят без поправок, то будущее вина будет плачевным, с сокращением производства и строгими правилами, которые должны соблюдаться при распространении и продаже. Помимо предупреждений о вреде для здоровья, планируется ограничить рекламу, запретить спонсорство спортивных мероприятий, повысить налоги и ввести новые, более строгие правила продвижения товаров.

О чем просит Италия

Итальянские Европарламенты объединили усилия для противодействия этой мере, внеся тысячи поправок с целью добиться разграничения между "злоупотреблением" и "умеренным потреблением", а также исключения предупредительных этикеток о вреде для здоровья (как на табаке), предусмотренных в настоящее время для алкогольных напитков, и пересмотра концепции, согласно которой для вина не существует безопасного потребления. Доклад, который носит характер не законодательного акта, а указания, посвящен профилактике рака и является частью борьбы Комиссии против рака с целью выработки подлинного европейского плана. Алкоголь, как и курение, конечно же, является сопутствующим фактором в возникновении различных заболеваний, но, по словам глав итальянских делегаций в парламенте, умеренное потребление вина - это одно, в соответствии с лучшими традициями "средиземноморской диеты", а злоупотребление - это нечто совершенно иное.

Читайте также:  Почему в Милане Карнавал празднуется позднее, чем во всей Италии?

В этом вопросе объединяются Италия и Франция, где также масса несогласных с планом. Члены группы по изучению винограда и вина Национальной ассамблеи, 38 депутатов большинства, выступили с обращением с просьбой об "умеренности" к евродепутату Вероник Трилле-Ленуар, стороннице антиракового доклада в Европарламенте и представителю Специальной комиссии по борьбе с раком. "Кто захочет поддерживать винную промышленность, которая завтра будет признана вредной?" - спрашивают себя эксперты Группы по изучению виноградной лозы, сообщает специализированный сайт vitisphere.

В нынешнем виде, и даже если заявление не соответствует плану ВОЗ, этого может быть достаточно для того, чтобы законодательные тексты решили объявить винный сектор вредным со всеми последствиями, которые это может иметь для коммуникации и доступа к европейской сельскохозяйственной помощи.

Италия по-русски

Автор публикации

не в сети 1 день

Руся 🇺🇦

316
Замужем, живу в Италии.
35 лет
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 645Публикации: 384Регистрация: 20-12-2015
 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/