За 2021 год мошенники заработали $547 млн на фейковых «романтических» аккаунтах-попрошайках

За 2021 год мошенники заработали $547 млн на фейковых «романтических» аккаунтах-попрошайках 1

Федеральная торговая комиссия опубликовала отчет, в котором сообщила, что за 2021 год мошенники заработали 547 млн долларов и 139 из них в криптовалюте. Деньги зарабатывались на «романтических» аккаунтах-попрошайках на сайтах знакомств и в социальных сетях. По сравнению с 2020 годом общая сумма выросла на 240 млн долларов.

Регулятор объяснил, что мошенники создают подставные аккаунты в приложениях для знакомств или на социальных площадках. Особенно отчаянные выдают себя за реальных друзей жертвы. Перед знакомством злоумышленники тщательно изучают профиль человека, подмечают его хобби и интересы, а после знакомства обращают внимание на то, что у них много общего. Жертве втираются в доверие, заводят дружеские или даже романтические отношения, но всячески отказываются от личной встречи.

После того как мошенники достаточно сблизились с жертвой, они начинают просить деньги на подарки, но чаще сообщают о выдуманной болезни близкого человека или просят средства на билет до города жертвы, чтобы наконец встретиться лично. Иногда рассказывают о своем опыте инвестирования и предлагают доверить им средства и через некоторое время получить обратно в несколько раз больше.

Анализ Федеральной торговой комиссии показал, что за последний год мошенники начали чаще использовать романтический подтекст. Жертв искали в сервисах для знакомств, а потом все общение переводили в удобный мессенджер. Обмануты пользователи рассказали, что их просили присылать средства на криптовалютные кошельки или пополнять счета подарочных банковских карт с возможностью снятия денег.

В группе риска оказались пользователи от 18 до 29 лет, именно на них приходится большая часть подобных схем мошенничества. В среднем такие пользователи отправляли злоумышленникам по 750 долларов. Среди пользователей от 70 лет и старше случаев заметно меньше, но мошенникам они отправляли в среднем по 9 тыс. долларов. Всего за 2021 год злоумышленники с помощью «романтических» аккаунтов-попрошаек собрали 547 млн долларов и из них 139 млн в криптовалюте.

Читайте также:  Королева умерла!

Федеральная торговая комиссия подготовила советы, которые помогут пользователям не попасться в ловушку:

  • помните, что никто в здравом уме не будет просить прислать деньги на криптовалютный счет или подарочную карту. Так обычно поступают мошенники, которые хотят скрыть следы преступления;
  • не пересылайте деньги тем, кого вы не знаете в реальной жизни, не прислушивайтесь к их инвестиционным советам и сначала убедитесь в том, что по ту сторону экрана сидит именно тот человек, с которым вы ведете беседу;
  • если у вас завязался роман в Сети, то расскажите об этом своей семье или друзьям, если они выскажут свои опасения, то прислушайтесь к их советам;
  • попробуйте выполнить поиск по аватарке собеседника. Мошенники обычно не используют свои настоящие фотографии и в таком случае поисковая система покажет с какого фотостока взяли изображение или за чьей личностью прячутся злоумышленники.

Источник

Автор публикации

не в сети 11 часов

Андрей Маргулис

548
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2731Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/