Сколько стоит русский Донбасс?

Сколько стоит русский Донбасс? 1

Резкое развитие ситуации на Донбассе заставляет обратить внимание на экономическую сторону ситуации. Мы попробовали посчитать экономику грядущей войны.

Лакомый кусок Донбасса —
Донецкий угольный бассейн. Разведанные запасы промышленных категорий угля составляют 57,5 млрд.т и перспективные — 18,3 млрд.т. На Донбассе сосредоточено 115 из 150 угольных шахт Украины по антрациту. Карта

Если РФ прибавит к собственной угледобыче (508 млн. тонн в год в 2021г) еще и уголь Донбасса (мощность до 70 млн. тонн в год), то она войдет в пятерку мировых лидеров по добыче «черного золота».

Металлургический и машиностроительный комплекс Донбасса составляет единый промышленный кластер с добычей и транспортировкой угля. Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича производит стальной лист для нефтепроводного и судостроительного сектора, баллоны для сжиженного газа и многое другое.. Азовсталь — вагоны и цистерны, горнорудное оборудование, подъемно-транспортные машины, Макеевский металлургический комбинат имени С. М. Кирова — чугун, Донецкий металлургический завод — черную металлургию. Образовательные учреждения также входили в систему угледобычи, обеспечивая квалифицированными кадрами.

На Донбассе находятся крупнейшие предприятия по производству азотных удобрений, дефицит которых ощутил весь мир. Северодонецкое объединение Азот, Горловский концерн Стирол, Лисичанский нефтеперерабатывающий завод второй по важности лакомый кусок экономики Донбасса.

Порт в Мариуполе. Морские ворота Донбасса — перевалочный пункт для металлургии, угля, глины, чугуна с доходом около $21млн Третий лакомый кусок Донбасса.

Однако, война требует и затрат.

Читайте также:  Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сделали совместное заявление

Стоимость восстановления Донбасса при условии установления мира в регионе составит как минимум $21,7 млрд — оценка Венского института экономических исследований в июне 2020г
44% ($9,5 млрд) восстановление оборудования, заводов и т.д
40% ($8,6 млрд) реабилитация человеческого капитала;
16% ($3,6 млрд) экологическое восстановления (включая разминирование территории).

Нет точных сведений о затратах России на Донбасс.
Спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе А.Арестович заявил, что Россия тратит на Донбасс до $3 млрд в год. В эту сумму входят пенсии жителям, бесплатная электроэнергия для предприятий и прочие расходы.

Ущерб от экономических санкций. Пакет Манендеса включает:
— личные санкции против 12 высокопаставленных лиц России (включая Путина и Шойгу)
— санкции против некоторых банков — ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, РФПИ, МКБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, «Открытие», Совкомбанк или Транскапиталбанк.
— блокировка Северного потока-2.

Объявлены выплаты эвакуируемым из ДНР и ЛНР (по 10к на человека). На данный момент речь идет о 30 000 человек, но цифра будет увеличиваться.

Опыт Крыма показал, что какими бы ни были выгодными экономические перспективы присоединения Донбасса, достанутся ресурсы олигархам. А вкладываться в восстановление ДНР и ЛНР придется за счет россиян, перераспределяя ресурсы.

@nebrexnya

Автор публикации

не в сети 3 дня

Никита Клюев

827
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 776Публикации: 1736Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/