Windows-машины атакует Kraken — новый Golang-бот в стадии разработки

Windows-машины атакует Kraken — новый Golang-бот в стадии разработки 1

Исследователи из ZeroFox предупреждают о новой угрозе — растущем Windows-ботнете Kraken, который используется пока для кражи информации, в том числе из криптокошельков. Взятый за основу вредонос с функциями бэкдора написан на Go; его код активно совершенствуется.

Эксперты обнаружили Kraken (не путать с одноименным крупным ботнетом, наводнявшим спамом почтовые ящики в 2008-2009 годах!) минувшей осенью. Анализ образцов зловреда показал, что он создан на основе исходников, выложенных на GitHub 10 октября — ботоводами или сторонним разработчиком, установить не удалось.

Распространяется новичок с помощью загрузчика SmokeLoader, притом довольно быстро. Каждый перенос командного сервера (IP-адреса меняются часто из-за постоянных доработок кода Kraken) влечет появление сотен новых ботов.

В ходе установки вредонос пытается прописаться в папке %AppData% — если повезет, в виде скрытого файла с безобидным именем taskhost.exe, Registry.exe или Windows Defender GEO.exe. Он также добавляет себя в список исключений Microsoft Defender, регистрируется в системе как некая сетевая служба и прописывается в реестре на автозапуск.

Функциональность новобранца вполне стандартна, но за время наблюдений много раз подвергалась корректировке; вирусописатели то вносили изменения в существующие компоненты, то опробовали новые. Последние варианты Kraken обладают следующими возможностями:

  • сбор информации о зараженной системе;
  • обеспечение постоянного присутствия;
  • выполнение шелл-команд;
  • скриншоты; кража данных из программ-криптокошельков (Armory, Atomic Wallet, Bytecoin, Electrum, Ethereum, Exodus, Guarda, Jaxx Liberty, Zcash);
  • загрузка и запуск исполняемых файлов.
Читайте также:  От Сизифа до зомби: как наш страх перед вечностью отражается в культуре

В некоторых сборках также был реализован брутфорс SSH, но эту функцию не использовали и быстро удалили.

Панель управления Kraken тоже постоянно дорабатывается. Текущая версия (Anubis Panel) позволяет оператору вести статистику по ботам, отдавать команды точечно или в группах, менять полезную нагрузку, просматривать историю задач и информацию о жертвах.

Из дополнительных зловредов Kraken явно отдает предпочтение RedLine Stealer. Иногда на ботнет загружаются другие инфостилеры или майнер криптовалюты; такие услуги обеспечивают ботоводам стабильный доход — по оценкам ZeroFox, порядка $3000 в месяц. Зачем им нужен сбор краденых данных, пока непонятно.

Источник

Автор публикации

не в сети 13 часов

Андрей Маргулис

542
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2682Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/