Зеленский может атаковать Верховный суд из-за конфликта Новикова и Витренко

Зеленский может атаковать Верховный суд из-за конфликта Новикова и Витренко 1

Нам рассказали подоплеку решения Верховного Суда признать действительным предписание НАЗК о незаконности назначения Юрия Витренко на позицию главы «Нафтогаза». Предписание было издано главой НАЗК Александром Новиковым после рассмотрения заявления членов Совета общественного контроля НАБУ.

От имени СОК НАБУ на конфликт интересов у Витренко пожаловались ребята из «Демократичной сокиры», которые обслуживали на тот момент Андрея Коболева. После увольнения Коболев запустил «Демсокиру» на улицы для сбора подписей за отставку главы ОП под лозунгом «Єрмака — у Сибір!».

Глава НАЗК Александр Новиков обожает конфликты интересов у значимых лиц. Он мог пойти на такой шаг (выдать предписание) самоутверждения ради. Тем более, что нервический Витренко — это забавное зрелище.

Президент Владимир Зеленский был недоволен. Поэтому Премьер-министр Денис Шмыгаль направил иск в Окружной административный суд города Киева, и незаменимый ОАСК принял решение остановить предписание НАЗК. Витренко написал Новикову сообщение, что его юристы уже готовят иск о защите чести и достоинства своего клиента.

Новиков оспорил решение ОАСК в Верховном суде и выиграл. Решение принял лично глава Кассационного административного суда в составе Верховного суда Михаил Смокович. Дядька очень непростой. Родом с Волыни, у него там все родственники работают судьями и местными депутатами. В Верховный суд он пробился, несмотря на возражение майдановцев.

Читайте также:  Тюрьма и сума-2022

Из семи решений ВСУ Украины, по которым Владимир Зеленский проиграл, половину связывают с его влиянием. В том числе решение признать незаконным увольнение Александра Тупицкого из Конституционного суда путем отмены указа о его назначении.

Из-за этого решения Банковая инициировала и добилась успеха в увольнении Председателя Верховного Суда Валентины Данишевской.

Смоковича оберегает НАБУ, потому что он сдал им председателя Харьковского окружного административного суда Ольгу Панченко, которую задержали при получении взятки. Именно НАБУ попросило в свое время НАЗК не педалировать вопросы по его декларации (что-то связанное с его дочкой). Новиков согласился. Смокович в долгу не остался.

Теперь Новикову нужно придумать, что делать с решением суда. Моральную сатисфакцию он получил. Но практического применения ей нет, потому что вносить предписание нужно в наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины»: они принимают решение расторгнуть контракт. Но совета нет, его глава Клэр Споттисвуд уволилась. Зеленский в курсе, опять недоволен, хочет разобраться с Верховным судом.

(с) Shadow Anonymous

Автор публикации

не в сети 4 часа

Эдуард Антонов

278
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 104Публикации: 877Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/