Девальвация геноцида. Как конкретное преступление превратилось в пропагандистский лозунг

Девальвация геноцида. Как конкретное преступление превратилось в пропагандистский лозунг 1

Оправдание агрессии

Российский власти и обслуживающие их интересы пропаганда тратят впечатляющие усилия для оправдания своей агрессивной политики против Украины. С 2014 года на разные лады повторяется тезис, что к власти в Украине пришли нацисты, которые замышляют или уже реализуют геноцид русского населения Украины. Несмотря на очевидную абсурдность таких заявлений, Владимир Путин рассуждает о геноциде публично, причем не на какой-нибудь закрытой встрече с полевыми пропагандистами, а в присутствие иностранных лидеров. О геноциде, оправдывая признание сепаратистских «республик», говорили и участники вчерашнего заседания Совета безопасности.

Особенно дико жонглирование этим тезисом выглядело во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем, в ходе которой Путин заявил, что считает происходящее на Донбассе геноцидом. Сдержанный и корректный Шольц был вынужден уточнить, что с таким определением он не может согласиться. Полемика продолжилась заочно: во время Мюнхенской конференции по безопасности Олаф Шольц вернулся к этой теме и заявил, что попытки назвать происходящее на Донбассе геноцидом смехотворны. За что получил отлуп от российской пропаганды: мол, не немцам смеяться над геноцидом!

Между тем, именно современным немцам и правительству ФРГ манипуляции Путина с термином «геноцид» должны казаться особенно возмутительными. Ведь само появление этого слова и его юридическое значение связаны именно с Германией и ее историей 20 века.

Происхождение термина

Если кто не в курсе, геноцид — это не старинное слово с неясным значением, а специальный юридический термин, обозначающий вполне конкретные преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе людей с очень ясной целью — уничтожить эту самую группу людей полностью. Более того, у термина «геноцид» есть вполне конкретный изобретатель, причем он был не журналистом или поэтом, а юристом. Предложил его в 1944 году польский юрист еврейского происхождения Рафаэль Лемкин, живший тогда в США. Слово понадобилось ему для для определения проводимой властями нацистской Германии политики систематического уничтожения европейских евреев, о масштабах которой тогда еще не было до конца понятно.

Поэтому появление слова «геноцид» связано с хорошо изученным примером геноцида как государственной политики — попытки Гитлера и властей Третьего Рейха уничтожить всех евреев, живших в Германии и на тех территориях, которые она себе подчинила.

Лемкин создал термин «геноцид», соединив греческий корень «генос», обозначающий род или племя, с латинским словом «caedo» — «убиваю». Он имел в виду не какие-то абстрактные злоумышления, не разовые акты насилия и даже не систематическое унижение или травлю, а «координированный план различных действий, направленных на уничтожение жизненно важных основ существования национальных групп и самих этих групп как таковых».

В 1945 году Международный трибунал в Нюрнберге обвинил нацистских лидеров в «преступлениях против человечности». Тогда же слово «геноцид» было включено в обвинительный акт, но еще как описательный, а не правовой термин.

Определение геноцида

Тем не менее, Рафаэль Лемкин продолжал свои усилия, которые на фоне ставших широко известными подробностей Холокоста, дали свои плоды. 9 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций одобрила «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Именно эта конвенция не только объявила геноцид преступлением, которое нарушает нормы международного права, но и дала ему ясное определение:

«Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу:

(a) Убийство членов такой группы;

(b) Причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

(c) Предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые предполагают ее полное или частичное физическое уничтожение;

(d) Применение мер, рассчитанных на предотвращение деторождения внутри такой группы;

(e) Насильственная передача детей из одной группы в другую.

Эта формулировка является базовой в современном мире. И в действующем Уголовном кодексе Российской Федерации имеется статья 357, которая так и называется — «Геноцид». Легко убедиться, что она воспроизводит текст Конвеции ООН. Вот ее полный текст: «Действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы».

Читайте также:  Зе-команда уничтожила собственных боевиков, содержавшихся в плену…

Между прочим, наказание по этой статей предусматривается самое суровое: лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, или пожизненное заключение, или даже смертная казнь.

Даже элементарное чтение вышеприведенных текстов не оставляет сомнений: ни о каком геноциде русского населения Украины в 2014-2022 годах речь не идет и идти не может, потому что любое определение геноцида начинается с признания того, что его цель — уничтожение какой-то группы населения, а не ее третирование или частичное поражение в правах.

Причем тут Украина?

С учетом того, сколько русского и вообще неукраинского населения живет в Украине, методично проводимый украинскими властями геноцид предполагал бы депортации, лишения гражданства и гражданских прав, создание концентрационных лагерей и, главное, убийства людей — при чем во всех случаях счет должен был бы идти на сотни тысяч и миллионы. Ничего этого нет, и уж тем более ничего из этого нельзя было бы скрыть от наблюдателей, особенно от российских властей, бдительно следящих за всех происходящим в соседних странах.

Несмотря на то, что первым и основным признаком геноцида является именно умышленное массовое лишение жизни граждан по принципу их принадлежности к какой-то группе, российские власти и пропаганда пытаются называть так отдельные решения украинских властей в языковом вопросе и случаи насилия, в основном имевшие место во время острой стадии противостояния внутри Украины в 2014 году и во время войны на Донбассе.

Особенно «популярен» в этом смысле печальный эпизод с гибелью людей во время пожара в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года. Тем не менее, и в этом случае речь вовсе не идет о том, что украинские власти, полиция или армия целенаправленно загнали в какое-то здание людей конкретной этнической принадлежности и сознательно сожгли их там, и уж тем более подобные акты насилия не проходили по всей Украины регулярно и организованно все последующие годы.

Если говорить о гибели людей во время боевых действий на Донбассе в 2014 году и позже, то и здесь нет признаков чего-то похожего на целенаправленные действия украинских властей по зачистке территорий и методичному уничтожению гражданского населения. К сожалению, во время вооруженных конфликтов действительно гибнут мирные люди, но все-таки между случайными жертвами войны и жертвами этнических чисток есть существенная разница и прежде всего количественная.

В российской государственной пропаганде уже давно не осталось ни логики, ни здравого смысла и теперь все то, что давно уже стало банальностью для внутреннего потребителя щедро выливается на глобальную аудиторию, вызывая у лидеров Запада шок и недоумение. Страшное, но все-таки имеющее вполне конкретное содержание слово «геноцид», придуманное для описания методичного уничтожения миллионов, превращено в бессодержательный лозунг для оправдания агрессивной политики Путина против Украины.

(c)

Автор публикации

не в сети 55 минут

Иван Чесс

140
Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.
33 года
День рождения: 17 Мая 1989
Комментарии: 88Публикации: 343Регистрация: 10-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/