Кто стоит во главе «признанных» республик Донбасса

Кто стоит во главе «признанных» республик Донбасса 1

Глава ДНР Денис Пушилин, выходец из Макеевки (Донецкая область) до 30 лет пытался заниматься бизнесом и часто менял места работы. Высшего образования получить он не смог — не доучился в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

Важным карьерным шагом стала работа в МММ: с 2011 года он был функционером финансовой пирамиды на Украине и даже вступил в партию МММ, созданную Сергеем Мавроди. Именно от партии МММ он пошел в политику: в 2013-м пытался баллотироваться в Верховную раду как одномандатник. Но и с этой затеей (как и прошлыми) ничего не вышло: он занял 19-е место и получил 0,08 % (77 голосов).

Зато его заметили организаторы «Русской весны» и люди помощника президента по Украине Владислава Суркова, которые определяли кадровый состав «республик». С их подачи он стал спикером парламента ДНР. А после убийства Александра Захарченко в сентябре 2018 года выиграл выборы и стал главой ДНР.

«Радио Свобода» публиковала в 2019 году аудиозапись с фрагментами переговоров якобы между помощником Пушилина Александром Лаврентьевым и двумя неизвестными лицами. На основании этой записи СБУ Украины утверждала, что смерть Захарченко была организована Пушилиным для захвата власти.

Читайте также:  Приключения Чубайса (продолжение): редкому подлецу – редкое возмездие…

Глава ЛНР Леонид Пасечник сделал карьеру в в Службе безопасности Украины, где проработал 20 лет. Но в 2013-м ушел из СБУ, а весной 2014 года перешел на сторону сепаратистов. С 9 октября 2014 года стал министром госбезопасности ЛНР — по сути продолжив чекистскую карьеру, но уже по другую линию фронта.

В этой должности много конфликтовал с тогдашним главой ЛНР Игорем Плотницким. К власти Пасечник пришел в результате «путча силовиков» в конце 2017 года, когда в прямой конфликт вступили Плотницкий и глава МВД республики Игорь Корнет. Политическое противостояние окончилось уходом Плотницкого с должности главы ЛНР по собственному желанию, якобы, в связи с ухудшением здоровья. Незадолго до этого машину главы ЛНР обстреляли, и он получил тяжелые ранения. В этом витке борьбы за власть победил Пасечник, считавшийся ставленником ФСБ.

Издание «Горловка» утверждало, что Пасечник занимался крышеванием контрабанды в ЛНР. Якобы он организовывал закупку продуктов из России по завышенным ценам и имеет доли от бизнесов по продаже ГСМ и угля.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Никита Клюев

828
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 776Публикации: 1739Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/