Подготовка российских войск к возможной наступательной операции против Украины продолжается

Подготовка российских войск к возможной наступательной операции против Украины продолжается 1

Сейчас внимание мировой общественности приковано к событиям на Донбассе, массовым обстрелам подконтрольной Украине территории, гибели украинских военных, провокациям и заявлениям руководства «республик» о якобы подготовке украинского наступления. Тем временем российские вооруженные силы продолжают подготовку к возможному наступлению на территорию Украины. Подвоз техники еще продолжается, но мы считаем, что российские войска уже сейчас готовы к реализации различных сценариев агрессии — от операции на Донбассе до масштабного вторжения в Украину и попытки захвата крупных городов.

На спутниковых снимках и на видео в социальных сетях видны военные автомобили и бронетехника в полевых лагерях и вертолеты на полевых аэродромах и посадочных площадках, зачастую на расстоянии менее 30 километров от границы с Украиной.

На территории Беларуси в последние дни фиксируется  движение российских колонн и эшелонов вблизи границ с Киевской и Черниговской областями Украины.

В этом же районе был снова наведен понтонный мост через реку Припять. Спутниковые снимки говорят и о переброске дополнительной авиации, например истребителей-бомбардировщиков Су-34 на аэродром Приморско-Ахтарск на берегу Азовского моря.

Имеются и признаки подготовки масштабной десантной операции — в Туле заметили десантную технику с парашютными системами. Позднее, судя по всему, та же техника была снята на поезде, который следовал в направлении Беларуси.

Согласно базе данных РЖД, этот эшелон вышел из Тулы и скорее всего перевозит технику 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, по всей вероятности 51-го парашютно-десантного полка, дислоцированного в Туле. Старший научный сотрудник Евразийской программы Института исследований внешней политики Роберт Ли полагает, что в случае эскалации российские войска способны осуществить десантную операцию силами до полка, а также морской десант силами до бригады.

Все это происходит на фоне ядерных учений «Гром», в рамках которых проходят пуски крылатых и баллистических ракет. По мнению Роберта Ли, эти учения могут служить сигналом НАТО не вмешиваться в ход возможной российской операции против Украины.

На фоне этих приготовлений несколько видео якобы отвода войск, опубликованных Минобороны РФ и телеканалом «Звезда», не внушают особого оптимизма. Нам не удалось независимо подтвердить, что хотя бы один из показанных на видео эшелонов действительно прибыл в место постоянной дислокации. Однако даже если все показанные нам подразделения действительно были отведены, то суммарно масштабы отвода составляют не более 3—4 батальонных тактических групп, а по последним оценкам американских источников, число этих профессиональных автономных соединений у границ Украины доведено до 125 (то есть до 3/4 из 168 имеющихся в составе Вооруженных сил).

Другие признаки отвода, вроде двух колонн Войск национальной гвардии и одной колонны топливозаправщиков, которые корреспондент Дождя заметил идущими в сторону Москвы, также представляются незначительными на фоне продолжающегося подхода техники к границам — кроме того, они могут следовать в Брянскую область или Беларусь.

С учетом, как мы полагаем, искусственного нагнетания обстановки на Донбассе и в приграничной Ростовской области можно считать, что за последние дни вероятность масштабной российской операции против Украины не снизилась, а скорее даже увеличилась.

(c)

Автор публикации

1 039
Я в рот еб@в, я воював, я танки гриз як барбарис!
35 лет
День рождения: 13 Марта 1987
Комментарии: 1065Публикации: 3970Регистрация: 04-08-2014
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/