А был ли у Путина другой выход?

А был ли у Путина другой выход? 1

Часть 1

Сейчас, когда большинство информационных ресурсов заняли строго полюсную позицию (либо «бешеный диктатор», либо «ура Путину»), взглянем на ситуацию беспристрастно.

Что происходило с украинским вопросом в последние два десятилетия? По мере укрепления авторитарного режима в России, ухудшения отношений с Западом и обострения холодной войны Штаты всё интенсивнее разыгрывали лимитрофную карту. Подкармливая элиты «недогосударств», игроки большой политики создают фактор «моськи», исподтишка кусающей геополитического противника. Украинский лимитроф, представляющий собой жирный и лакомый имперский кусок, но в свободном полёте всегда становящийся зоной нестабильности (то запорожская вольница, то махновщина с петлюровщиной, то майданы с поскакушками) идеально подходит на роль раздражителя для РФ.

Впрочем, Россия тоже белое пальто не выгуливала: пока Штаты откармливали бендеровских рагулей на Украине, Путин успешно организовал вторичную лимитрофную зону из «Донбабве и Лугандона», маргинализировав буферные регионы и поддерживая их полубандитские элиты для раскачивания украинской лодки. В отличие от «Крымнаша», необходимого Москве для доминирования в Чёрном море, ДНР и ЛНР выдали место на скамейке запасных.

Восемь лет эта система работала. Худо-бедно соблюдался баланс. Обама и Трамп нюхом чуяли тот предел, который переходить нельзя. А вот при Байдене лоббисты оборонного бизнеса, играющие огромную роль в политике США, сорвали джек-пот. Возможно, определённую роль сыграла предвыборная риторика Байдена, решившего ограничить свободный оборот «ковбойского» оружия среди граждан США. За такие решения, чреватые многомиллиардными убытками для производителей оружия (минус $30 млрд, между прочим), надо платить. Байден расплатился новым рынком сбыта и деньгами налогоплательщиков: на Украину хлынул поток оружия на миллиарды долларов. За год акции Raytheon Technologies (производитель противотанковых ракетных комплексов Javelin и переносных ракетно-зенитных комплексов Stinger) выросли с $66 до $88. Интересно, что с началом операции России на Украине акции американских производителей оружия подбавили ещё.

Заодно Штаты получили возможность повторно разыграть «афганский сценарий» по заветам политолога Бзежинского: втянуть Россию в изнурительные разборки на периферии, чреватые болезненными внутриполитическими издержками. Роль моджахедов была отдана бендеровцам.

А что такое бендеровцы, они же западенцы? Это абсолютно безбашенная отморозь, от деяний которых в шоке были даже гитлеровцы. Достаточно загуглить фотографии Волынской резни, чтобы составить полное представление об этих ублюдках. Кого резали, вешали, стреляли, сжигали эти «герои», чьим детям выкалывали глаза? Да всех: поляков, евреев, русских.

Чем чревато накачивание националистической банды оружием, Россия уже видела в 90-е, когда бесконтрольно вооружалась Ичкерия Джохара Дудаева.

Перед Путиным встал выбор: подождать ещё с полгода и получить вторую Чечню в приграничной зоне ДНР — ЛНР с риском терактов в Крыму и на территории большой России, или сыграть на опережение. Окончательную точку поставил шоумен Зеленский, на фоне военных поставок потерявший берега и брякнувший насчёт вхождения в ядерный клуб.

Поскольку со времён СССР у Украины остались мощности для создания такого вооружения, риск получить под боком сомалийских пиратов с атомной дубиной стал неиллюзорным. Есть подозрения, что от такой идеи не были в восторге даже заокеанские друзья. Потому что одно дело — снабжать дикарей дубинами, чтобы погромче лаяли, и совсем другое — дать обезьяне в лапы ядерную гранату. Чёрт его знает, в кого она завтра её запулит.

Судьба Украины была решена.

Часть 2

Расчёт на то, что Запад не станет вмешиваться в постсовковые разборки, полностью оправдался (свой профит Штаты уже получили). Не исключено, что за ширмой санкций даже произошёл размен. О реальной работе дипломатии и внешней разведки становится известно порой через десятилетия. Одно можно сказать точно: вероятность того, что Запад отшвырнёт Украину, как использованный контрацептив, была достаточно высока.

Читайте также:  В Ирландии разгорелся громкий скандал по теме войны в Украине

Проблемы у лимитрофов начинаются в тот момент, когда местные политические клики теряют адекватность. Ведь что требуется от лимитрофа? Гадить на коврик большому соседу. Гадить! А не выносить двери с лицом терминатора.

Пока политическая элита «ценного союзника» адекватно оценивает своё место в пищевой цепочке, ей разрешают грабить собственное население, распиливать подачки и е… гусей. Как только крыша у местных элит съезжает, их сдают с потрохами.

Тут сразу вспоминается Польша в 1939 году, когда бравые шляхтичи внезапно возомнили себя ценными союзниками Гитлера, показали филей Сталину и хапнули под шумок кусок Чехии. Итог известен: Адольф и Коба усмехнулись, распилили Польшу, и никто, никто за неё не вписался.

Шоумен Зеленский — незрелый политик, вынесенный протестным голосованием на гребень большой политики и мгновенно ставший заложником украинской олигархии и националистов — совершил ту же критическую ошибку. Переоценил значимость Украины на международной арене. Наехал на пахана из соседнего «раёна», а пацаны-то и не вписались. Сюрприииз!

У Путина же — при условии быстрой и относительно бескровной операции — появились отличные шансы снять урожай сразу по нескольким направлениям. Во-первых, укрепить свои позиции среди лидеров постсоветского пространства. (Путин-то поддержал Лукашенко, не кинул. А украинского президента во время кризиса его союзники швырнули, как щенка. Хороший контраст). Во-вторых, укрепить свои позиции в России в преддверии выборов 2024 года (Крым обеспечил гарантированный рост рейтинга Путина с 2014 по 2018 год, а теперь, при хороших раскладах и минимальных потерях, ядерный электорат будет носить на лаврах Владимира Владимировича ещё лет так пять). Ну и, наконец, вернуть «Окраину» в орбиту российской политики.

Вот только что делать с бешеными рагулями? С риском западенской партизанщины? Это же та самая «афганская ловушка» Бзежинского, которая на фоне экономического кризиса подкосила СССР в 1980-х. Учитывая, что сейчас Зеленский совершает военное преступление, раздавая с грузовиков автоматы всем желающим, сценарий вполне реалистичен.

История даёт примеры решения партизанской проблемы. Можно, как товарищ Сталин, закатать бендеровцев в горы так, чтоб даже уши не торчали. Можно, как уже сделал Путин в Чечне, купить местные элиты. Но реализация обоих вариантов упирается в ресурсы. Есть и третий вариант, успешно реализованный Екатериной II во время раздела Речи Посполитой. Просто отдать Галицию Европе — и «это, ребята, теперь уже ваша проблема».

Расплачиваться, конечно, придётся дальнейшим усилением экономической «стабильности» (читай — кризиса), но президент, очевидно, к этому готов. Олигархам выпишут «соцпомощь» за счёт бюджета, а народ в очередной раз подтянет пояса. Пусть лапти рваные, зато скрепы крепкие — в общем, чувство полного морального удовлетворения.

А можно было вообще избежать интенсификации украинской проблемы? Теоретически, да. Если отказаться от имперских амбиций и претензий на роль «жандарма постсовка», не конфликтовать со всем миром, не пестовать бессменный тоталитарный режим с номенклатурно-олигархической опорой, не вскармливать в народе рабскую ментальность, сочетающуюся с агрессивной претензией на особое положение в мире… Проблема в том, что никогда ещё от отказа от имперских амбиций в России не становилось лучше. Как только кулак разжимается и вожжи отпускаются, начинается какая-то херня: то гражданская, то лихие 90-е. То есть или имперский режим, или беспредел. Других вариантов пока ещё в истории России не наблюдалось.

Но это уже тема для другого разговора.

(с) Русская пресса

Автор публикации

не в сети 1 час

Эдуард Антонов

278
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 104Публикации: 879Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/