Меры безопасности при обстрелах

Меры безопасности при обстрелах 1

При артобстреле жилых кварталов одна из частых травм — ранение осколками стекол, вылетевших от ударной волны. Многие, наверное, помнят по фильмам о войне окна с наклеенными полосками бумаги. Во время ВОВ люди заклеивали стекла крест-накрест и использовали темные шторы, как для светомаскировки, так и для того, чтобы создать дополнительную защиту от осколков. Кто думал тогда, что эти меры пригодятся и спустя более 70-ти лет?

Полоски на окнах — это своеобразное армирование стекла.
Современные окна довольно обширны по площади, а крепятся там только края. То есть стекло, по сути, представляет одну большую мембрану, которая колышется в такт сотрясению воздуха снаружи. При взрыве резко расширяющийся воздух выбивает стекла, осколки служат поражающим элементом. Крайне важно заклеить все окна в квартире крест-накрест. Это поможет уберечься от осколков, которые под действием взрывной волны с убийственной скоростью разлетаются во все стороны.

Направление полос «от угла к углу» лучше препятствует разлетанию осколков. Склеенные части зависают на бумажной ленте, препятствуя рассеиванию мелкой стеклянной пыли. Если есть возможность, заклейте окна и снаружи тоже. Клеить можно либо скотчем, либо малярной лентой. Можно полосками бумаги или ткани. Ленты клеятся крест-накрест по диагонали, либо вертикальными и горизонтальными полосами — в виде решетки. Главная задача это разделить стекло на более мелкие участки, которые будут меньше вибрировать, либо при сильном взрыве не дадут сильно разлететься частичкам стекла.

Читайте также:  Херсонскую область освободят к сентябрю

Стеклопакеты несколько меньше подвержены влиянию взрывной волны, поскольку стекла в них проложены резиной, которая гасит вибрацию, но дополнительная защита все равно нужна.

Помимо этого можно использовать жалюзи или плотные шторы, которые смогут задержать часть осколков. Эксперты также советуют использовать для окон защиту из фанеры или гофрированного материала.

Во время обстрела необходимо выключить свет, закрыть окна и двери. Лучше переместиться в ванную комнату, можно забраться в саму ванну. Если есть окно между ванной и кухней — его нужно вынуть. Заранее перенесите в ванную все самое необходимое, прежде всего запасы воды, чтобы во время обстрела не выходить в потенциально простреливаемые помещения. Двери защитите от осколков и пуль на излёте ватными матрасами или одеялами.

По возможности перетащите холодильник в коридор — там для него самое безопасное место, заполните его продуктами, не портящимися в тепле (на случай отключения электричества). При малых запасах воды не питайтесь без крайней необходимости во время обстрелов консервам — содержащиеся в них консерванты провоцируют жажду. Лучшая «аварийная» еда — шоколад, бананы, бутерброды с несолёным сыром или салом. Берегите себя!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Альберт Кулагин

1 791
«Да пошёл ты на хуй!» — подумал я, и отправил смайлик :)
53 года
День рождения: 04 Мая 1969
Комментарии: 328Публикации: 7375Регистрация: 16-01-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/