Есть ли жизнь без SWIFT. Чем обернется отключение от платежного мессенджера для экономики России

Есть ли жизнь без SWIFT. Чем обернется отключение от платежного мессенджера для экономики России 2

Поскольку вероятность войны не снижается, Россию продолжают предупреждать о беспрецедентных экономических мерах, которые нанесут куда больший удар, чем санкции 2014 года. Ограничения коснутся финансового сектора, оборонной и аэрокосмической отраслей, искусственного интеллекта и квантовых компьютеров. Вводиться они будут единовременно, а не поэтапно, заявил в конце прошлой недели представитель администрации президента США. Одна из таких мер — отключение России от системы SWIFT.

«Да они смеются?»

Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев на днях сообщил, что скептически относится к идее отключения России от SWIFT: «Я скажу прямо: я не очень верю, что нас кто-то от этой системы отключит, потому что это невыгодно никому, в том числе и самому этому обществу, которое организовано для SWIFT, тем более что у нас огромное количество транзакций проходит»

Несерьезным называют такие разговоры и в российском МИДе. «Это невозможно просто, де-факто. Ну, отключили Иран, ну и что? Да ничего. Отключить Россию с нефтью, с газом и со всеми делами? Да они смеются?» — указывал руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. Основным аргументом несбыточности этой меры Гаврилов указывал важность сырьевого экспорта.

Еще пять лет назад российские ньюсмейкеры не были столь оптимистичными. «Если российские банки отключат от системы SWIFT, холодная война покажется детской забавой», — говорил глава «Сбера» Герман Греф в 2017 году.

«Ну отключили Иран, ну и что?»

Заявление Гаврилова (цитату из него мы вынесли в подзаголовок) могут принять на веру лишь те, кто не знает, чем обернулось отключение от SWIFT для Ирана.

В марте 2012 года в соответствии с решением ООН от SWIFT (в числе прочих санкций) отключили все иранские банки.

«Вы можете представить себе американский финансовый кризис 2008 года, чтобы понять, на что он был похож: финансовые активы людей разваливаются в считанные дни, годы тщательных сбережений уничтожаются», — рассказывал изданию VOX житель Ирана, скрывающийся под псевдонимом Pedestrian, в статье под красноречивым названием «Я живу в Иране. Вот как санкции повлияли на мою жизнь» для VOX.

«Мои родители провели первое десятилетие своего брака в зоне боевых действий, а следующие 15 лет пытались вернуть потерянное время, восполняя все эти годы лишений. В течение нескольких месяцев от этих усилий почти ничего не осталось. Клиенты моей матери обанкротились; академические и промышленные исследования моего отца были серьезно нарушены», — сокрушался иранец.

Возник серьезный дефицит лекарств из-за того, что иранские фирмы больше не могли переводить деньги своим торговым партнерам.

«От аспирина до мультивитаминов — все заблокировано. Поставщики оказывались перед дилеммой: с одной стороны можно достать разрешение на торговлю с Ираном, но на практике нельзя получить оплату», — цитировал Wirtschaftsblatt в конце марта 2012-го советницу Агентства экспортного контроля США Кэри Стейнбауэр.

Из-за этой и прочих санкций в Иране инфляция доходила до 45% — скакнули цены на основные продукты, такие как молоко и растительное масло, многие товары стали доступны только на черном рынке.

Как Иран выживал

Перечислить деньги людям или компаниям в Иран все-таки было можно, но только обходными путями — наличными или переводами на частные счета в банках ОАЭ, Турции, Ирака, Тайваня или иранских банков за пределами Ирана.

В результате отключения экспорт нефти из Ирана упал с примерно 2,5 млн баррелей в сутки в 2011 году до примерно одного миллиона баррелей в сутки к 2014 году. Ряд соседних арабских стран и Турция взяли на себя роль посредников во внешней торговле, и даже европейские концерны продолжали работать с Ираном опять же через компании из этих стран-посредников. Объединенные Арабские Эмираты стали главным транзитером иностранного импорта в Иран.

Был найден и другой выход из ситуации. Иран разработал и внедрил систему POS, аналогичную Visa и MasterCard, с тех пор карточки POS работают довольно надежно. Держать доллары или евро на депозитах после отключения от SWIFT стало нельзя, но наличный оборот валюты государство не ограничивало и даже смогло наконец приблизить официальный курс доллара к рыночному.

Читайте также:  Стало известно о закупке Латвией российского газа через посредника

Зато ожила средневековая хавала — неформальная ближневосточная финансово-расчетная система на основе взаимозачета требований и обязательств.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил «экономический джихад». Основные его положения, опубликованные в СМИ, звучали тогда очень современно и актуально: преумножение ВВП научными средствами; разработка инновационных технологий для уменьшения зависимости от сырьевого сектора; инфраструктурное развитие за счет трудолюбия народа и природных богатств. Страна начала одновременно ускоренно развивать внутреннее производство, чтобы заместить недоступный импорт, и снижать зависимость от экспорта сырой нефти за счет активного увеличения переработки нефти и газа, а также развития нефтехимии.

К SWIFT банковскую систему Ирана вновь подключили в январе 2016 года — после заключения ядерного соглашения с «шестеркой» мировых государств и снятия с Тегерана международных санкций.

Значимость SWIFT для России

На отечественном финансовом рынке доля переводов между российскими банками с помощью SWIFT значительно выше, чем с зарубежными, согласно годовому отчету РосСВИФТа.

Все последние годы трафик в России стабильно рос, несмотря ни на какие угрозы санкций и попытки создать российский аналог.

Есть ли жизнь без SWIFT. Чем обернется отключение от платежного мессенджера для экономики России 3

Даже такое событие как присоединение Крыма не охладило желание сотрудничать с Россией, учитывая значительный объем трафика внутри страны. Тогда система международных расчетов выступила с заявлением, что не планирует отключать Россию от своих сервисов.

Позже, в 2018 году, Россия даже получила скидку за использование SWIFT. На передачу финансовых сообщений для всех российских пользователей объявили дисконт в 40%.

Кстати, SWIFT зарабатывает неплохие деньги на передаче сообщений между банками. Комиссия за совершение операций, например, в «Сбере» составляет от 2% в рублях и от 1% в иностранной валюте.

Сценарий черного дня

В 2014 году Банком России была создана Система передачи финансовых сообщений (СПФС) на случай отключения страны от SWIFT. В перечне пользователей системой на сегодняшний день уже более 330 банков, как российских, так и иностранных. И даже при худшем сценарии отключения России от международной системы, у банков останется возможность продолжать работу через СПФС.

Но операции в этом случае могут стать дольше по времени и дороже, отмечает руководитель программы «Международные финансы» института мировой экономики и бизнеса РУДН Ирина Айдрус.

Новость об отключении страны от этой системы неизбежно вызовет шок на валютных рынках. Доллар и евро снова устремятся тестировать самые высокие уровни. Начнется распродажа инвесторами российских бумаг, что приведет к жесткой просадке фондового рынка.

По оценке экономиста Евгения Когана, при таком сценарии доллар относительно рубля подорожает минимум на 7–10%. Вполне вероятно, что в такой ситуации ЦБ снова придется прекращать покупку валюты и повышать ключевую ставку, которая за прошедший год и так выросла с 4,25% до 8,5%. Проблема инфляции, с которой таким образом борется Банк России, отойдет на второй план.

Отключение России от SWIFT повлечет за собой негативные последствия не только для российской экономики, но и для многих других стран — прежде всего, для Европы. На это недавно указывал Лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Фридрих Мерц.

И именно из-за этого обстоятельства, по мнению многих экспертов, европейские державы, зависимые в том числе от поставок энергоресурсов, пойдут на эту меру лишь в самом крайнем случае.

При таком сценарии российским и европейским банкам нужно будет найти альтернативный способ коммуникации, чтобы подтверждать транзакции, которые никуда не денутся — но усложнятся, затянутся и подорожают. Но фактическую торговлю России с другими странами это не остановит.

Источник

Автор публикации

не в сети 50 минут

Эдуард Антонов

278
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 104Публикации: 879Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/