Финансовый рынок Казахстана испытывает растущее давление на фоне ослабления российского рубля в связи со сложившейся геополитической ситуацией. Об этом заявил во вторник на заседании правительства председатель Национального банка республики Галымжан Пирматов.
«Казахстан является членом Евразийского экономического союза, РФ — наш ключевой торговый партнёр, на долю которого приходится 42% импорта. В этой связи обострение геополитической ситуации и введение санкций против России передаются и на нашу экономику. В результате значительного ослабления российского рубля растёт давление на финансовый рынок Казахстана», — сказал глава Нацбанка РК.
По словам Пирматова, чтобы минимизировать негативные последствия внешних шоков, финансовый регулятор реализует пакет мер, который направлен на смягчение рисков существенного роста инфляции, защиту сбережений в тенге и разумное использование золотовалютных резервов страны.
Нацбанк Казахстана будет проводить валютные интервенции при усилении рисков для финансовой стабильности, «продолжит придерживаться режима инфляционного таргетирования при свободно плавающем курсе, не препятствуя рыночному курсообразованию и исключая таргетирование определённого уровня курса», заявил Пирматов.
Он добавил. что блокировка доступа отдельных российских банков к всемирной платёжной системе SWIFT не повлияет на проведение платежей внутри Казахстана и «не несёт прямой угрозы платёжному рынку страны», все операции осуществляются в штатном режиме.
«Для обеспечения трансграничных операций с клиентами российских банков, отключённых от системы SWIFT, подготовлены альтернативные механизмы проведения взаиморасчётов», — отметил глава центробанка.