Разворот на Восток

Разворот на Восток 1

Разворот на Восток — это, похоже, геополитическая ориентация России на ближайшие десятилетия. Подчеркнём, что сейчас мы говорим о долгосрочной перспективе. В краткосроке страну ждут непростые экономические и социальные испытания. Но любой кризис открывает окно возможностей для пассионариев, для тех, кто быстрее всех сориентировался, перестроился, нашёл грамотные ответы на новые исторические вызовы.

Каким же будет основной ответ России на вызовы, инициированные логикой разворачивающейся санкционной борьбы? По факту, страну ожидает перестройка значительной части бизнес-цепочек и смена партнёрского вектора с западного на восточный. Можно даже сказать, на китайский.

Ещё сравнительно недавно по историческим меркам такая переориентация была бы невозможной. Но за последние два десятилетия китайская экономика стала одной из мощнейших экономик планеты, причём развивается она одновременно и интенсивно, и экстенсивно. Иными словами, качество китайской продукции стало достаточно высоким для того, чтобы рассматривать её как вполне адекватную замену западной. При этом Китай проводит мощную экономическую экспансию и остро заинтересован в расширении рынка сбыта.

Именно Китай собирается стать главным бенефициаром «операции» на Украине, чем и объясняется его политическая позиция, которую можно считать скорее дружественной, нежели нейтральной. Если Россия грамотно воспользуется открывающимися возможностями, то экономическая переориентация позволит нам постепенно (и, возможно, даже довольно быстро) разрулить последствия западных санкций.

Сотрудничество с Китаем обещает дать альтернативы практически всем санкционным направлениям. Например, альтернативой SWIFT могут стать китайская CIPS и российская СПФС. А это значит, что у частной лавочки, которую представляет собой SWIFT, теперь все шансы потерять мировую гегемонию в сфере трансграничных транзакций.

И так практически по всем санкционным направлениям, которые США буквально навязали своим европейским партнёрам.

Вот, скажем, российский газ, от которого Европа зависит на 20%, причём её восточная часть — на 40%, а ряд стран — на все 90%. Цена на газ в Европе поставила исторический рекорд: $2 300 долларов за тысячу кубов. Убытки европейских инвесторов, вложившихся в «Северный поток-2» таковы, что эти банкроты собираются подать в суд на правительство Германии. Свои же убытки Россия может компенсировать, увеличив объёмы газового экспорта в Китай.

Или взглянем на рынок титана, палладия, других редких металлов и благородных газов. Зависимость Запада от этих ресурсов, использующихся в хайтеке (от производства ноутбуков до авиадвигателей Boeing, Airbus и Rolls-Royce) настолько высока, что титан, к примеру, за несколько дней прибавил в цене на 30% и котировки сохраняют высокую волатильность. Эти металлы и газы без особого труда можно продать и на восточном рынке (или через посредников).

Европейский автопром пострадает очень серьёзно, потеряв кошельки россиян. Все эти BMW, Audi и прочие производители, от бюджетных «шкод» с «пежопками» до элитарных марок, потеряют миллионы клиентов. Китай же с радостью завалит Россию своими автомобилями. Южная Корея тоже присоединится к экспансии на свободный рынок — она уже заявила, что продолжит поставлять автомобили россиянам (южнокорейские санкции коснулись только банковского сектора и экспорта стратегических материалов). Ради такого шоколада они ещё три завода построят, лишь бы удовлетворить потребности клиентов.

Читайте также:  Херсонскую область освободят к сентябрю

О туристическом секторе и индустрии роскоши можно и не говорить: потеря российских кошельков для них просто катастрофична. Италия, кстати, это уже осознала и заявила о возобновлении приёма документов от россиян для оформления туристических виз. Небо, конечно, закрыто, но кто готов добраться сушей или морем — welcome и benvenuto. Итальянцы тоже хотят есть.

Не случайно Турция и Египет не присоединились к санкциям, трезво оценив последствия потери российского турпотока. Особенно интересна ситуация с Турцией, которая ещё недавно обреталась во вражеском стане, а теперь заявила о неготовности вводить санкции против России. А почему? Да потому что прекрасно поняла, что такое потеря российского рынка. Оказавшись по уши заваленной своими гниющими помидорами всего лишь на два года (с 2016 по май 2018-го), Турция всё «поняла и осознала». А потенциальная потеря российских туристов и, как следствие, полный коллапс местного туристического сектора, делает турков ещё понятливее.

В новой реальности, помимо Китая, найдётся кусок пирога всем странам, которые отказались от введения санкций против России. На первый взгляд, все эти маленькие Сербии, далёкие Бразилии и прочие Ираны — не такой уж значительный сегмент в экспортно-импортной платформе РФ. Но при расширении сотрудничества эти страны вполне способны дать ряд важных альтернатив привычным экономическим цепочкам (которые, кстати говоря, зачастую привычны просто по инерции).

Интересно, что санкции со стороны Европы невыгодны ей самой в гораздо большей степени, чем России. Вводит она их исключительно под давлением старшего брата по НАТО. А всё, что нужно знать об отношениях Старого и Нового Света, сводится к одной фразе: США хочет нагнуть Европу ещё сильнее, чем Россию. Как бы не целовались взасос на публике союзники по НАТО, разделённые океаном, бывшая британская колония и старушка-Европа уже третий век являются негласными противниками, причём в последние 70 лет позиции Штатов сильнее на порядок. США не нужны ни сильная Европа, ни сильный евро.

Сами же Штаты продолжают закупать российскую нефть и санкции вводят такие, чтобы не навредить своей экономике. То есть, по традиции, загребают жар чужими руками.

Итак, в результате «операции» на Украине Штаты в выигрыше, Китай в шоколаде, Европа в… Что же касается России, то всё будет зависеть от того, сможет ли система быстро и эффективно перестроиться на восточный вектор. Кстати, чем успешнее будет эта переориентация — тем быстрее Европа начнёт под благовидными предлогами отказываться от санкций, чтобы вернуть российский рынок и российские ресурсы.

(c) Русская пресса

Автор публикации

не в сети 1 час

Эдуард Антонов

278
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 104Публикации: 878Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/