В этом сезоне у Италии не будет никаких проблем с поставками газа

В этом сезоне у Италии не будет никаких проблем с поставками газа 1

Среди последствий, которые может иметь война в Украине, — чрезвычайная ситуация с газом в Италии: страна во многом зависит от поставок природного газа из России, которая может решить перекрыть краны в ответ на санкции.

Италия потребляет 70-80 миллиардов кубометров газа в год и 18 миллиардов кубометров хранится в хранилищах. Большая часть природного газа, используемого страной, импортируется: в частности, около 38% метана из-за рубежа поступает из России

В этом сезоне у Италии не будет никаких проблем: зима подходит к концу, и накопленных запасов газа должно хватить. Проблема возникнет следующей осенью.

Вот решения — краткосрочные и долгосрочные — которые необходимо принять для снижения потребления. Одно из первых предложений — уменьшить на пару градусов отопление в домах. Эта мера может сэкономить большое количество метана, учитывая, что почти треть метана, используемого в Италии, идет на отопительные приборы в домах и офисах.

По оценкам, снижение температуры в зданиях всего на один градус позволит сжигать на 5% меньше газа, что соответствует одному миллиарду кубических метров. Если снизить температуру на 4 градуса, поддерживая температуру в доме не выше 18 градусов, экономия составит 5 миллиардов кубометров, что эквивалентно тому, что Россия экспортирует в Италию за два месяца.

Читайте также:  Литовский «Шяуляй банк» прекратил операции в рублях

В качестве долгосрочного решения можно рассмотреть замену старых котлов на электрические тепловые насосы, что может снизить потребление энергии на 66%. Замена их всех в Италии займет не менее 10 лет, но позволит сократить использование метана на 10 миллиардов кубометров (треть объема, импортируемого из России).

Это не первый кризис, с которым столкнулась Италия: в 2006 году правительство распорядилось включать отопление на один час меньше и снизить температуру на один градус. Всего за несколько недель только за счет нормирования бытового потребления было сэкономлено 220 миллионов кубометров метана.

В последние годы зависимость от российского газа возросла во всем ЕС. В настоящее время 46% от общего спроса покрывается за счет газа с сибирских месторождений. Россия также экспортирует газ в Китай на долгосрочной основе: между двумя странами «формируется взаимовыгодный энергетический альянс», сказал Путин.  

Италия по-русски

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Руся 🇺🇦

301
Замужем, живу в Италии.
35 лет
День рождения: 18 Августа 1987
Комментарии: 645Публикации: 373Регистрация: 20-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/