Санкции: принципы победили прагматизм. Барьер пал

Санкции: принципы победили прагматизм. Барьер пал 1

Начиная «спецоперацию», российские власти явно не прогнозировали тот объем санкций, который на них вывалится.

Они рассчитывали, что эти санкции обратным концом бьют по самим западным странам, и поэтому те будут сдержанными, как обычно.

Вчера на совещании с правительством Путин в очередной раз убеждал (кого? самого себя?), что создание проблем с поставками удобрений (Мантуров признал, что их просто отказываются грузить на корабли) приведет к росту мировых цен на них. Да, приведет. Но это больше не основание для отмены санкций.

Такое ощущение, что Путин никак не может понять, что ситуация изменилась: Запад готов мириться с материальными потерями, но «спецоперация» в Европе со стороны России неприемлема.

Принципы победили прагматизм. Барьер пройден. Обратного пути нет.

Путин живет вчерашними, уже устаревшими представлениями.

Ситуация иная. ЕС уже разрабатывает план полного отказа от российского газа (привет, «Северный Поток-2», кому ты теперь нужен?). США и Канада полностью отказались от российской нефти (конечно, это небольшие проценты на их рынке, но дело принципа). Российскую нефть и удобрения уже не грузят на корабли. Запчастей к самолетам нет, и откуда их взять, неясно (китайцы уже отказались их поставлять). Западные компании уходят из России. И так далее.

Читайте также:  Катар решительно удалил "Израиль" с карты мира...

Россия своей «спецоперацией» заставила весь мир придумывать планы, как обходиться в мировой торговле (и вообще в мировой жизни) без России. И мир активно их придумывает А потом будет выполнять. Будет.

Путин, похоже, до сих пор уверен, что его «спецоперация» вот-вот закончится победой, он поставит в Украине удобный для себя режим, выведет войска — и санкции сразу прекратятся. Прагматизм победит принципы.

Это ошибочное представление о жизни.

Вопрос уже даже не в санкциях. А в репутации страны и лично ее президента. Она безнадежно испорчена. И это будет мешать России еще десятилетия, после того как Путин уйдет. Ведь он когда-нибудь уйдет же?

Получить жесточайшие санкции, пробить барьер прагматизма западных политиков, было нелегко, для этого надо было сделать что-то по-настоящему их возмутившее. Путину это сделать удалось. Теперь никто не отыграет обратно. Ни Путин, который никогда не признает своего поражения, ни Запад. Аквариум разбит, рыбки сдохли. Обратно его не вернешь.

(с) СерпомПо

1

Автор публикации

не в сети 25 минут

Павлик Морозов ☠️

634
37 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 393Публикации: 1724Регистрация: 08-08-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/