Банк России опубликовал прогноз вывода капитала за рубеж частным сектором. Цифра шокирует: в 2022 году, по мнению регулятора, она превысит $150 млрд. Это половина годовых доходов бюджета или 11% ВВП. Рекорд станет абсолютным, перекрыв показатели 2014 года.
Если прогноз реализуется, Россию ждет полный провал инвестиционных программ. Без модернизации и развития останутся все отрасли, на которые не хватит льготных кредитов.
А их не хватит. Первый вице-премьер Белоусов оценил потребность в 6-7 трлн рублей, а правительство может выделить только 3,5 трлн. Можно попытаться массово привлечь граждан на фондовый рынок, чтобы поддержать компании, торгующиеся на бирже. Россияне держат около $85 млрд и вряд ли собираются выводить деньги за рубеж. Но после февральского обвала даже опытные инвесторы боятся российского рынка.
Несмотря на то, что ряд иностранных фондов уже списали убытки, полученные от инвестиций в российские активы, многие из них сидят на низком старте и ждут отмены валютных ограничений. Как только они будут сняты, нерезиденты массово и по любой цене будут выходить из российских компаний. А это — обвал, который похоронит даже многих китов. К тому же нерезиденты создадут спрос на валюту, отсутствие которого сейчас активно укрепляет рубль.
В результате действия ЦБ до сегодняшнего дня не предотвращали, а лишь отодвигали финансовый апокалипсис в России. Но существует ли способ его избежать или хотя бы сгладить — вопрос интересный. Благо, время на ответ есть: валютные ограничения устанавливает и отменяет сам ЦБ.
@nebrexnya