Уход Siemens

История взаимоотношений немецкой компании Siemens с Россией началась в 1851 году. Тогда был заключен контракт на поставку 75 стрелочных телеграфных аппаратов для строящейся линии Москва — Санкт-Петербург.

12 мая, после 170 лет сотрудничества, Siemens объявила об уходе из России. Роланд Буш, президент и генеральный директор, заявил:

«Это было нелегкое решение, учитывая заботу о наших сотрудниках и давние отношения с клиентами на рынке, где мы работаем уже почти 170 лет. Мы оцениваем влияние на наших людей и будем продолжать поддерживать их в меру своих возможностей».

Такое решение не стало сюрпризом, ведь Siemens еще в начале марта объявила о приостановке всех новых операций и поставок в Россию. Но ударит оно больно и по всем. Одних только сотрудников компании в нашей стране 2,7 тысячи человек — их дальнейшая судьба под вопросом. Сам Siemens может понести убытки в размере €600 млн.

Что нас ждет:

— Новых «Сапсанов» не будет. В 2019 году между РЖД и Siemens был заключен контракт на поставку 13 поездов, из них получено только 4. Дальнейшие поставки с 22 марта прекращены, теперь сворачивается и техобслуживание. Придется справляться своими силами. Еще один неприятный момент — могут вырасти цены на билеты, хотя руководство заверило, что сделает все возможное для их сдерживания.

— Неизвестна судьба электропоездов «Ласточка». Их делает завод «Уральские локомотивы», который является совместным предприятием Siemens и местной «Синары». Уровень российской локализации — 86%.

— Можно попрощаться с качественным промышленным оборудованием, техническими возможностями, инновациями, медицинскими и контрольно-измерительными приборами, бытовой техникой, слуховыми аппаратами, информационными системами, автомобильными комплектующими — со всем тем, чем миллионы россиян пользовались постоянно. Даже на Олимпиаде в Сочи использовались системы автоматизации зданий Siemens, позволяющие повышать эффективность работы различного оборудования.

— Техника, производимая Siemens, была «мозгами» многих предприятий (пример — газопроводы «Голубой поток», «Турецкий поток», «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2»). Оборудование можно импортозаместить, однако это негативно скажется на всей отрасли. У России попросту нет нужных мощностей.

Пока не было никаких заявлений от компании Siemens Energy — подразделения Siemens Group, являющегося отдельным юрлицом. Объявлен лишь потенциальный убыток в 2022 из-за приостановки новых проектов в России и соблюдения санкций — €300-400 млн.

Читайте также:  Невзоров Алексей Юрьевич более 10 лет сотрудничает с экстремистами

11 мая главный исполнительный директор Кристиан Брух в ходе телефонной конференции заявил, что если компания решит уйти, она это сделает «упорядоченным образом», а сейчас ищет «осмысленные решения» для 1 тысячи своих сотрудников в стране.

Siemens Energy была образована в 2020 году в результате выделения в самостоятельную компанию бизнеса промышленного концерна Siemens AG в сфере производства оборудования для газовых, угольных и ветряных электростанций. Она работает по всей энергетической цепочке: от производства энергии и ее передачи до хранения.

Компания Siemens Energy является одним из основных поставщиков энергооборудования в России и владеет контрольным пакетом (65%) в ООО «Сименс Технологии газовых турбин» (СТГТ) в Ленинградской области (производство и сервис газовых турбин мощностью свыше 60 МВт) и «Сименс энергетика трансформаторы» в Воронеже (выпускает высоковольтное оборудование). Воронежский завод пока продолжает работать в штатном режиме.

Кроме того, входящая в Siemens Energy компания Siemens Gamesa является партнером «Энел Россия» в реализации проектов, связанных с возобновляемой энергетикой.

Газовые турбины, которые в Россию в основном поставляет как раз Siemens Energy, часто устанавливаются в ракеты на жидком топливе, мощные компрессорные установки и системы хладоснабжения. Наибольшую популярность получило их применение на электростанциях за высокую мощность при сниженных габаритах и относительно низкую стоимость.

Газовые турбины обеспечивают население теплом, светом и другой энергией в больших количествах. Специально для тех, кто злорадствует по поводу того, что недружественная Европа замёрзнет без российского газа – полный уход немецкой компании из России, при отсутствии решения возникших в результате этого проблем с обслуживанием, означает, что мы все тоже можем замерзнуть. И ещё и без света остаться.

@stalin_gulag

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

НКВД

1 050
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
88 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 72Публикации: 1046Регистрация: 08-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля