Группа победила с большим отрывом, набрав 631 балл. Как и прогнозировали букмекеры. Как и ожидалось. Поддержка нашей страны в мире сейчас очень высока. На всех уровнях. Поэтому победа была практически очевидной. Ну, и безусловно свою роль сыграли голоса, которые отдали украинцы, уехавшие от войны в Европу.
Наивысший балл Украине поставили жюри Польши, Молдовы, Латвии, Румынии и Литвы. Мы свои 12 баллов отдали Британии. По итогам голосования жюри Kalush набрал 192 балла и был на 4 месте. Зрители дали нашей стране добавили 439 голосов, что и стало определяющим в победе. Второе место заняла Великобритания.
Во время конкурса вопросы вызвал призыв группы в конце выступления с просьбой “спасти Мариуполь и “Азовсталь”. По правилам “Евровидения” политические лозунги запрещены и могут повлечь за собой дисквалификацию участника. Но организаторы заявили, что высказывание Kalush носит “гуманитарный, а не политический характер”, поэтому никаких последствий это за собой не повлечет.
Итак, в следующем году принимать конкурс предстоит Украине. Сейчас сложно сказать, как он может быть организован с учетом активных боевых действий, которые есть сейчас. Что ж, поживем-увидим.
Отметим, что это третья победа Украины на “Евровидении”. В 2004 году выиграла Руслана с “Дикими танцами”, а в 2016-м – Джамала с “1944” о депортации крымских татар.
(с) Klymenko Time