Байден играет в «бутылочку»

Байден играет в «бутылочку» 1

В воскресенье вечером в международном аэропорту Индианополиса совершил посадку военно-транспортный самолет С-17 Globemaster со стратегическим грузом. В рамках одобренной президентом США операции Fly Formula в США из Германии были доставлены 78000 фунтов (ок. 35 тонн) детского питания Nestle. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить питанием 9000 младенцев и 18000 малышей в течение одной недели.

Нехватка детских смесей в последние недели стала в США серьезной проблемой национального масштаба. Все началось еще в феврале, когда Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) закрыло в штате Мичиган один из крупнейших заводов по производству детского питания, принадлежащий компании Abbott Labs, обнаружив там бактериальную инфекцию.

Большую часть рынка детского питания в США контролируют три компании – Abbott, Mead Johnson и Gerber. Проблемы у одного из членов триумвирата спровоцировали эффект домино: в настоящее время заказать онлайн продукты Gerber и Enfamil (производимый Mead Johnson) невозможно, их нет на складах. Соцсети пестрят фотографиями пустых полок отделов детского питания и видео ожесточенных схваток мамочек, сражающихся за дефицитные бутылочки в супермаркетах. Особенно остро нехватка детского питания ощущается в штатах Оклахома, Флорида, Луизиана, Нью-Джерси, Вирджиния, Нью-Гемпшир и Миссури. В южных штатах ситуация не такая критичная – там смеси возят из соседней Мексики, где проблем с детским питанием не наблюдается. В некоторых штатах, например, в Джорджии, участились случаи госпитализации младенцев, не получающих необходимого питания.

Для администрации Байдена, и без того не справляющейся с экономическими вызовами (согласно последним опросам, 69% американцев оценивают состояние экономики как «плохое», при этом 64% винят в этом лично президента) возмущение мамочек, рыщущих по магазинам в поисках детских смесей – последнее, что ей нужно в преддверии приближающихся промежуточных выборов в конгресс. Не вполне понятно, почему Белый дом три месяца игнорировал эту проблему, позволив ей разрастись до масштабов национального бедствия. Только 18 мая Байден привел в действие Закон об оборонном производстве, который позволит увеличить производство детского питания внутри страны и нарастить объемы импорта. Операция «Летающая смесь» стала возможной именно в рамках этого закона.

Тем не менее, гуманитарная помощь от Nestle вряд ли спасет Америку. Даже директор Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз признал, что поставки из Европы составили всего 15% от необходимого количества. А по оценкам компании Abbott, даже если завод в Мичигане возобновит свою работу через две недели (договоренность с FDA об этом уже достигнута) для того, чтобы восполнить запасы смесей, может пройти не менее двух месяцев.

Читайте также:  Плюшевый обфашистил Анналену

Дочь покойного Збига Бжезинского Мика Бжезински в понедельник подвергла администрацию Байдена резкой критике. Операция «Летающая смесь», по словам Бжезински, это «не то, чем можно похвастаться». «Это плохие новости, — заявила Мика в эфире программы Morning Joe на MSNBC, – Нам хватит этого на неделю для 27000 детей и младенцев. Этого недостаточно, даже близко».

Наряду с ростом инфляции, цен на бензин и ставок по ипотечным кредитам, дефицит детского питания стал очередным доказательством крайней некомпетентности Байдена и его кабинета в сфере управления экономикой. В ноябре эта некомпетентность может дорого обойтись Демпартии: на фоне пустых полок супермаркетов перспектива потерять большинство в Палате представителей и Сенате становится все реальнее.

Кирилл Бенедиктов, ТГ-канал @RealFitzroy

Автор публикации

не в сети 21 час

Американец

271
31 год
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 171Публикации: 2087Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/