Отсрочки окончены. Суверенный дефолт России 26 июня неизбежен

Отсрочки окончены. Суверенный дефолт России 26 июня неизбежен 1

Хроника.

С 25 мая все отношения американских инвесторов с минфином России запрещены. Лицензия OFAC на них не продлена.

Минфин 25 мая опубликовал заявление, что хочет и может платить по счетам. И раз ему запрещают платить в долларах США, он заплатит по обязательствам в рублях.

27 мая он перечислил очередной рублевый платеж по Национальный расчетный депозитарий (НРД). Но инвесторы так не получили купонных выплат по еврооблигациям. И отсчет 30-дневного льготного срока пошел.

Дело не в валюте платежа, а в плательщике, который оказался токсичен и иметь дела с ним запрещено. Американским компаниям — прямо, европейским — под угрозой вторичных санкций.

26 июня Россия официально станет банкротом, дефолт состоится.

Не важно, что не сама Россия его объявит. Дефолт все равно состоится технически, по факту отсутствия платежа. Что бы при этом не говорил Силуанов.

Частично он уже состоялся — одно из трех мировых рейтинговых агентств (S&P) в апреле уже спустило суверенный рейтинг России до уровня SD — выборочный дефолт.

Последствия.

Суверенный дефолт обрушит кредитные рейтинги всех российских компаний. А с учетом того, что большинству из них запрещает платить в валюте наш ЦБ — состоится череда их банкротств на Западе. Даже тех компаний, которые формально не под санкциями (например, Яндекс или Озон).

Долговые обязательства России в долларах и евро на начало 2022 года — более $300 млрд. Из них менее $30 млрд — долги минфина и ЦБР. Остальное — коммерческий сектор. Из $270 млрд — краткосрочные долги (до года) составляют более $50 млрд. Как их будут выплачивать российские компании — неясно. Тоже в рублях? Эта проблема пока полностью на стороне российских властей.

Есть ли выход?

На первый взгляд, ситуация действительно странная. Россия хочет платить по своим долгам, но не может.

Но только на первый взгляд. Иностранные капиталы заморожены в России — в гособлигациях и на фондовом рынке, всего $30-50 млрд (в зависимости от курса пересчета). И фактически в ответ России запрещено обслуживать свои долги, и она неминуемо «въезжает» в формальное банкротство.

Читайте также:  Каждый шестой немец стал меньше есть из-за роста цен

Вероятно, можно было бы вести переговоры о снятии запрета американского минфина в увязке со снятием ограничений на вывод иностранных капиталов из России. Тем более, что это вполне возможно: санкции ударили по российскому импорту сильнее, чем по экспорту, и валюты в страну притекает более чем достаточно, рубль укрепляется.

Но на сегодня по факту таких переговоров не ведется и не планируется. Да и сейчас, пока ситуация на фронтах «спецоперации» не определилась, российские власти считают «западло» любые переговоры. Они готовы только к одному виду переговоров — с позиции силы.

ЦБР не проявляет никакой склонности к снятию ограничений на движение капитала до сентября. По нашему мнению, сильно перестраховывается, допуская чрезмерное укрепление рубля. Вполне можно было бы создать механизм постепенного возврата иностранных капиталов, замороженных в России. Проведя хотя бы негласные переговоры о продлении взамен лицензии OFAC.

Но тут есть еще одна проблема. Россия сама загнала себя в ловушку. При сильном рубле придется отдавать значительно больше валюты за рублевые активы (чисто арифметически). При курсе 120 за доллар потребовалось бы вдвое меньше валюты, чем при курсе 60. Поэтому очевидно, что пока рубль не упадет обратно, хотя бы к 80-90, ЦБР решать эту проблему и не подумает. Но для этого надо решительно ослаблять валютные ограничения, что ЦБ делать откровенно боится.

Вместо этого, только верещание Силуанова, что решение американского минфина «странное» и «экзотическое», что оно бьет по интересам самих американских инвесторов…

Что тут странного нашел Силуанов — непонятно. Ты заморозил чужие деньги. В ответ тебе создали проблемы. Все предельно просто.

Мяч на стороне России. Хочешь решать проблемы — вперед, предлагай варианты. Но Россия явно не хочет замечать мяч и бить по воротам. Вместо этого бегает, кричит и машет руками.

(с) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 1 день

Павлик Морозов ☠️

630
36 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 393Публикации: 1678Регистрация: 08-08-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/