Президент Турции Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии

Президент Турции Эрдоган объявил о начале военной операции на севере Сирии 1

«Начинается новая фаза формирования (в Сирии) «зоны безопасности» на 30 км вглубь от границы с Турцией. Мы зачищаем от террористов Талль-Рифат и Манбидж», — заявил Президент Турции Эрдоган.

Такие действия уже поставили в затруднительное положение союзника Турции по НАТО США. Напомним, север Сирии контролируют курдские вооруженные группы из Сирийского демократического союза, который напрямую финансируется Штатами. В этом же регионе находится ограниченный американский военный контингент, что создает угрозу прямого вооруженного контакта двух стран НАТО. Одновременно в Сирии, подконтрольной президенту Асаду, размещен воинский контингент России, что само по себе делает регион взрывоопасным.

В северо-восточных провинциях Сирии находятся основные запасы нефти. Именно этот регион сегодня контролируют курдские вооруженные группировки и их американские союзники. В свою очередь, Анкара опасается создания независимого курдского государства вблизи своих границ как в Ираке, так и на территории Сирии. В самой Турции проживает около 20% курдов, чьи права на автономию жестко пресекаются турецкими властями.

Начала активных боевых действий в Сирии также опасаются в Евросоюзе. Это может вызвать еще одну волну миграционного кризиса, который на фоне боевых действий в Украине, а также продовольственного кризиса в странах Африки и Азии, способен еще больше ослабить Европу.

Читайте также:  Греция продолжает размещать вооружение на островах близ берегов Турции

© Klymenko Time

Автор публикации

не в сети 55 минут

Олег "Италия" 🇮🇹

2 509
Жизнь коротка, но время проведенное в море в зачет не идет.
52 года
День рождения: 11 Апреля 1970
Комментарии: 3455Публикации: 8089Регистрация: 05-02-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/