Что там с «Шахерезадой»

Что там с «Шахерезадой» 1

Группа инвесторов во главе с Геннадием Тимченко выделила деньги на строительство лодки «Шахерезада», известной также как «яхта Путина», и яхты Crescent («Полумесяц»), принадлежащей, как считает испанская полиция, главе «Роснефти» Игорю Сечину. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на засекреченные документы американской разведки.

Детали: По данным американской разведки, «Шахерезада» стала подарком для Путина.

▪️Строительством «Шахерезады» и Crescent руководила компания Imperial Yachts, принадлежащая бизнесмену из Москвы Евгению Кочману. Эта же компания строила Amadea — яхту, владельцем которой американские спецслужбы считают миллиардера Сулеймана Керимова. Amadea оценивается в 325 миллионов долларов, «Шахерезада» – в 700 миллионов долларов, Crescent – в 600 миллионов доларов.

▪️Imperial Yachts находится в центре того, что по сути представляет собой олигархически-промышленный комплекс, контролирующий поток миллиардов долларов от связанных с властью россиян, пишет The New York Times. Сейчас компания оказалась под пристальным вниманием властей США.

▪️По документам «Шахерезада» принадлежит Эдуарду Худайнатову, он же формально является владельцем яхты Amadea, которая сейчас арестована на Фиджи. Однако в случае с последней лодкой США смогли доказать в суде, что ей на самом деле владеет Сулейман Керимов.

Читайте также:  И одного Додона мало…

▪️Худайнатову также принадлежит вилла в Портофино, писала итальянская пресса. Однако местные жители, как пишет NYT, Худайнатова никогда не видели. Зимой 2021-2022 годов на вилле велись ремонтные работы, которые были приостановлены с началом российского вторжения в Украину.

Контекст. Впервые о возможной связи суперяхты «Шахерезада» с Владимиром Путиным написал New York Times в марте, затем внимание на судно обратила команда Навального. По ее данным, на яхте могли служить сотрудники ФСО.

▪️После 24 февраля США, ЕС, Великобритания и ряд других стран ввели персональные санкции против миллиардеров, которые входят в близкое окружение Путина. Ряд судов, принадлежащих российским миллиардерам, уже арестованы. Их совокупная стоимость превышает 2,25 миллиарда долларов.

▪️«Шахерезада» заморожена итальянскими властями. Crescent арестована в Испании.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Иван Чесс

140
Моисей водил нас по пустыне 40 лет, чтобы привести к единственному месту на Ближнем Востоке, где нет никакой нефти.
33 года
День рождения: 17 Мая 1989
Комментарии: 88Публикации: 335Регистрация: 10-05-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/