Новое оружие Киева: поможет ли американская артиллерия переломить ход войны?

Новое оружие Киева: поможет ли американская артиллерия переломить ход войны? 3

В начале июня Джо Байден подтвердил, что США поставит Украине реактивные системы залпового огня HIMARS. Этого долго ждали в Киеве. Владимир Зеленский неоднократно с начала кампании просил западных союзников прислать современную артиллерию и снаряды для нее. Именно это, по его словам, «действительно может ускорить победу Украины».

В свою очередь, Путин крайне нервно отреагировали на эти поставки, отдельно их прокомментировал и пригрозил ответными ударами «по новым целям».

Реактивная артиллерия из США действительно превосходит технически украинские и российские образцы. Однако смогут ли эти поставки переломить ход затянувшейся «войны на истощение»? Объясняем в нашем материале.

Полетит на Россию

Поставки критически важного для украинской армии оружия задержались из-за опасений, что Украина может нанести с помощью американских ракет удар по российской территории. Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что в Киеве обещали этого не делать. Зеленский тогда же подтвердил, что Украина думает только о своей территории.

Проблема, однако, в том, что украинская сторона не признает российской территорией Крым и Донбасс, о чем в одном из интервью рассказал советник президента Алексей Арестович. «Крым наш. Наш, украинский. И они [США] это знают. Поэтому полетит в Крым аж бегом, если будет такая необходимость», — заявил он в интервью сайту «Политека» через два дня после слов Блинкена.

При этом еще в мае тот же Арестович сетовал, что Крымский мост надежно защищен крымской группировкой российских ПВО.

Поставки, судя по официальным данным, еще не начались, переброска может занять неопределенное время, а на развертывание и обучение понадобится как минимум несколько недель. Но само решение об этих поставках уже сейчас влияет на ситуацию.

Серебряные пули для дробовика

Согласно опубликованным техническим данным, некоторые реактивные снаряды для системы HIMARS могут «достать» цель на расстоянии до 500 км. Однако таким потенциалом (конкретные данные засекречены) обладают только ракеты тактические ракеты семейства AFOM.

По данным The New York Times украинская армия получит ракеты средней дальности M30/M31 типа GMLRS. Их максимальная дальность — до 70 км, что соответствует имеющимся на вооружении Украины снарядам для РСЗО «Ольха» (версия советской системы «Смерч»). Украинские ракеты — на бумаге — даже летят дальше — до 120 км.

Новое оружие Киева: поможет ли американская артиллерия переломить ход войны? 4

Преимущество американских ракет в сложной системе наведения и автоматической системе заряжания. Благодаря датчику GPS, у M30/M31 очень высокая кучность стрельбы, разброс составляет около десяти метров. На практике это означает, что HIMARS может стрелять чаще, точнее и эффективнее, чем любые российские или украинские реактивные системы.

Вот как объясняет это военный эксперт Томас Тейнер. «Россиянам понадобится 16 ракет «Смерч» или 12 «Ураганов», чтобы накрыть кассетными боеприпасами большую область, надеясь, что они поразят заданную цель. Ракета семейства GMLRS работает так: один выстрел – одна пораженная цель», — рассказал он в интервью «Радио Свобода».

В сравнении это дает пугающую эффективность: HIMARS способен нанести 36 ударов за час, российский «Смерч» — всего два. Это без учета того, что параллельно Великобритания поставляет системы M270 MLRS на гусеничном ходу. Они медленнее HIMARS, которые стоят на базе грузовика M1140, но выпускают в два раза больше ракет за тот же период времени, так как имеют на борту вторую кассету на шесть снарядов. У HIMARS такая кассета только одна.

Читайте также:  Россия вошла в топ-10 стран по объёму вредоносных вложений в письмах

Откуда готовится удар

Новейшие реактивные системы залпового огня сильно зависят от разведданных и наведения на цель. Без точного целеуказания эффективность HIMARS и M270 MLRS все еще выше, чем у российских или украинских систем, но тогда теряется смысл в использовании высокоточных (и дорогостоящих) снарядов.

Новое оружие Киева: поможет ли американская артиллерия переломить ход войны? 5

Помочь с наведением могут предыдущие поставки западных союзников. Радары контрбатарейной борьбы, переданные США еще в марте, в состоянии в течение нескольких минут определить местоположение противника и нанести массированный удар. Поэтому вероятнее всего основной целью американских ракет станет не российская территория, а российская артиллерия, расположенная в Украине.

Сложно сказать, где именно Украина развернет первые расчеты с американской техникой. Командная система управления и наведения с помощью контрбатарейных радаров предполагают, что HIMARS или M270 MLRS могут работать в одиночку по всей линии фронта, усложняя обнаружение для российской армии. Основной участок фронта, где Киеву необходимо усиление прямо сейчас — битва за Северский Донец. Артиллерия на этих направлениях (Изюм, Лисичанск, Северодонецк) играет решающую роль. И возможность уничтожить гаубицы противника может переломить ход кампании.

Что противопоставит Россия?

Судя по официальным сообщениям, в Москве не видят проблемы в новых поставках оружия из США. «То, что предполагается поставить, — это ракеты, которые на 45-70 км летят, в зависимости от типа ракет. […] Ничего нового нет», — заявил Владимир Путин в интервью «России 1». Он также уточнил, что любые поставки не будут для российской армии проблемой, а только затягивают конфликт.

Несмотря на браваду, конвои с зарубежным вооружением являются одной из приоритетных целей для российской авиации и артиллерии. Об уничтожении западного оружия ежедневно отчитывается представитель Минобороны Игорь Конашенков, а глава Чечни Рамзан Кадыров даже публикует видео авиаударов по американским гаубицам M777.

В случае, если Украина применит американское оружие на российской территории, Путин пообещал «нанести удары по тем объектам, по которым пока не [наносят]». О чем именно идет речь, президент не уточнил. Однако пока логичным ответом на использование новейшей артиллерии является применение разведывательных дронов, авиации и артиллерии собственной. Помешать этому может слабая координации в российской армии (ее называли одной из причин неудач первых ста дней войны) и средства противовоздушной обороны, которые поставляет Киеву, например, Германия.

пруф

Автор публикации

не в сети 2 часа

Американец

272
31 год
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 171Публикации: 2098Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/