Премьер Португалии призвал ЕС помочь Украине, а не вести дебаты о статусе

Премьер Португалии призвал ЕС помочь Украине, а не вести дебаты о статусе 1

ЕС должен сосредоточиться на оказании помощи Украине, а не на дебатах о том, следует ли предоставлять ей статус страны – кандидата на вступление в союз, считает премьер-министр Португалии Антониу Кошта.

По его словам, этот статус не решит насущных проблем Украины, при этом «велик риск создать ложные ожидания, которые обернутся горьким разочарованием».

Кошта также опасается, что ЕС своими действиями продемонстрирует лишь разногласия в Брюсселе по вопросу членства Украины, преподнеся тем самым «подарок» президенту Владимиру Путину.

По его мнению, присвоение статуса кандидата, о котором спорят представители стран ЕС – это только начало процесса вступления, который займет много лет.

Премьер убежден, что в первую очередь нужно «отреагировать на чрезвычайную ситуацию, в которой сейчас живут Украина и украинский народ».

По его словам, даже если она получит статус кандидата, насущные потребности страны еще предстоит удовлетворить.

«Моя цель – добиться четких обязательств по срочной поддержке (Украине) и создать долгосрочную платформу для поддержки ее восстановления на следующем заседании Европейского совета», – заявил Кошта, призвав ЕС сосредоточиться на более практических вопросах.

Читайте также:  Шольц, Макрон и Драги тайно призывали Зеленского к переговорам с Путиным

FТ отмечает, что его слова лишний раз подчеркивают неуверенность ряда европейских политиков по поводу необходимости предоставления Киеву статуса кандидата на вступление в ЕС.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Никита Клюев

822
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 772Публикации: 1696Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/