Власти США тайно стимулируют компании покупать больше российских удобрений

Власти США тайно стимулируют компании покупать больше российских удобрений 1

США тайно поощряют сельскохозяйственные и судоходные компании больше закупать и перевозить удобрений из России, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

США прибегают к подобной стратегии из-за сложных переговоров с участием ООН по наращиванию поставок удобрений, зерна и других сельскохозяйственных продуктов из России и Украины.

Запад обвиняет Москву в блокировке украинских портов, однако в Кремле это отрицают, объясняя санкциями появившиеся проблемы с поставками.

Многие банки, транспортные и страховые компании боятся сотрудничать с производителями удобрений из РФ, так как не хотят непреднамеренно нарушить правила Вашингтона.

Из-за санкционных ограничений после 24 февраля экспорт российских удобрений упал на 24%, а продовольствие начало стремительно дорожать.

В итоге американским чиновникам, не ожидавшим «такой осторожности», приходится придумывать новые решения этого вопроса, утверждают журналисты.

Своими действиями США пытаются решить проблему, давно назревшую перед ними и их союзниками: с одной стороны, они хотят усилить давление на Россию, с другой – избежать ущерба для мировой экономики, которая сильно зависит от поставок товаров из России, начиная от природного газа и нефти и заканчивая удобрениями с зерном.

Читайте также:  Двое наемников из США попали в плен на Украине

Bloomberg указывает, что российский лидер Владимир Путин регулярно напоминает о резко возросших ценах в западных странах после введения санкций.

По данным Bloomberg, в начале июня Москву посетил представитель США под эгидой ООН. Он обсудил с местными властями поставки удобрений, так как их нехватка в 2022 году может повлиять на урожай 2023 года. Эти переговоры решили оставить вне публичного поля.

Для России, как пояснили Bloomberg эксперты, важно получить от США «четкий сигнал» – работающие с Москвой покупатели из других стран не попадут под санкции.

По версии агентства, на Украине из-за боевых действий застряли более 25 млн тонн зерна, подсолнечного масла и других товаров. Киев и Москва обвиняют друг друга в том, что продукция не может покинуть украинские порты.

 

Автор публикации

не в сети 17 часов

Американец

272
31 год
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 171Публикации: 2095Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/