США тайно поощряют сельскохозяйственные и судоходные компании больше закупать и перевозить удобрений из России, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.
США прибегают к подобной стратегии из-за сложных переговоров с участием ООН по наращиванию поставок удобрений, зерна и других сельскохозяйственных продуктов из России и Украины.
Запад обвиняет Москву в блокировке украинских портов, однако в Кремле это отрицают, объясняя санкциями появившиеся проблемы с поставками.
Многие банки, транспортные и страховые компании боятся сотрудничать с производителями удобрений из РФ, так как не хотят непреднамеренно нарушить правила Вашингтона.
Из-за санкционных ограничений после 24 февраля экспорт российских удобрений упал на 24%, а продовольствие начало стремительно дорожать.
В итоге американским чиновникам, не ожидавшим «такой осторожности», приходится придумывать новые решения этого вопроса, утверждают журналисты.
Своими действиями США пытаются решить проблему, давно назревшую перед ними и их союзниками: с одной стороны, они хотят усилить давление на Россию, с другой – избежать ущерба для мировой экономики, которая сильно зависит от поставок товаров из России, начиная от природного газа и нефти и заканчивая удобрениями с зерном.
Bloomberg указывает, что российский лидер Владимир Путин регулярно напоминает о резко возросших ценах в западных странах после введения санкций.
По данным Bloomberg, в начале июня Москву посетил представитель США под эгидой ООН. Он обсудил с местными властями поставки удобрений, так как их нехватка в 2022 году может повлиять на урожай 2023 года. Эти переговоры решили оставить вне публичного поля.
Для России, как пояснили Bloomberg эксперты, важно получить от США «четкий сигнал» – работающие с Москвой покупатели из других стран не попадут под санкции.
По версии агентства, на Украине из-за боевых действий застряли более 25 млн тонн зерна, подсолнечного масла и других товаров. Киев и Москва обвиняют друг друга в том, что продукция не может покинуть украинские порты.