США могут отказаться от своих самых мощных ядерных авиабомб

США могут отказаться от своих самых мощных ядерных авиабомб 1

Стратегическое командование ВС США в ближайшие годы может лишиться  своих самых мощных ядерных авиабомб, следует из материалов американского Конгресса.

В распоряжении Стратегического командования в настоящее время находится около 50 ядерных авиабомб В83 мощностью 1,2 мегатонны, которые были поставлены на вооружение в 1983 году.

Директор Ядерного информационного проекта Федерации американских ученых Ханс Кристенсен заявил, что эти авиабомбы устарели. Плутоний и уран внутри них медленно разлагаются, электроника и даже клей, скрепляющий их, делают их ненадежными.

Одна ядерная авиабомба В83 весом более тонны способна уничтожить целый город. Срок годности этих боеприпасов истекает в 2020-х годах, а модернизация требует очень больших затрат.

B83 предназначены для уничтожения главных подземных командных пунктов в глубине страны противника. Однако единственные тяжелые стратегические стел-бомбардировщики В-2 Spirit, способные доставлять их к цели, вряд ли смогут преодолевать эшелонированную систему ПВО на большую глубину территории противника.

Взамен, по сообщению Национального управления ядерной безопасности, США начали модернизацию атомной бомбы B61.

В новой модификации противобункерная ядерная авиабомба В61-12 мощностью до 50 килотонн, серийное производство которой началось в мае, уже передается Пентагону.

Читайте также:  Эрдоган: Турция разрушила план создания в Сирии зоны подконтрольной террористам

Первые боевые образцы авиабомбы в версии B61-12 были собраны еще в ноябре прошлого года на заводе «Пантекс» по производству ядерного оружия в штате Техас.

Всего до 2026 года планируется изготовить 480 авиабомб B61-12. Около 100 из них в 2023-24 годах будут размещены в Европе.

Особенность новой авиабомбы состоит в хвостовом оперении, которое делает бомбу управляемой и более точной. Это позволит не спускать её с парашютом, а сбрасывать с самолета, летящего на большой высоте, после чего бомба автономно планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости выравнивает курс.

Этими авиабомбами, в частности, планируется оснастить на европейском театре военных действий тактические истребители-бомбардировщики F-35А, F-15E, F-16C/D и Tornado ВВС США и других стран-членов НАТО.

По различным оценкам, в настоящее время на европейском театре военных действий США располагают от 100 до 150 ядерными авиабомбами для применения тактической авиацией.

Автор публикации

не в сети 1 день

Американец

271
31 год
День рождения: 14 Октября 1990
Комментарии: 171Публикации: 2087Регистрация: 24-09-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/