В даркнете продают данные миллиарда граждан Китая

В даркнете продают данные миллиарда граждан Китая 2

Хакер под ником ChinaDan выставил на продажу несколько баз данных, которые якобы содержат более 22 Тб информации о миллиарде китайских граждан. Злоумышленник оценил этот дамп в 10 биткоинов (около 195 000 долларов США).

ChinaDan утверждает, что данные были похищены у Шанхайской национальной полиции (SHGA), и БД содержит имена, адреса, номера национальных удостоверений личности, контактные телефоны и информацию о нескольких миллиардах судимостей.

В доказательство своих слов хакер уже опубликовал в открытом доступе образец данных, содержащий 750 000 записей. Помимо перечисленной выше информации, в образце можно найти даже данные о перевозке задержанных и инструкции для водителей.

В даркнете продают данные миллиарда граждан Китая 3

По словам злоумышленника, данные были украдены из локального частного облака Aliyun (Alibaba Cloud), которое является частью китайской полицейской сети.

Журналисты Wall Street Journal решили убедиться, что данные в дампе действительно подлинные и для этого попытались связаться с людьми, информацию о которых можно найти в этой базе.

«Пять человек подтвердили всю информацию, включая детали [судебных] дел, которые было бы трудно получить где-то кроме полиции. Еще четыре человека перед тем, как повесить трубку, подтвердили основную информацию, такую ​​как их имена», — сообщает издание.

На эту колоссальную утечку обратил внимание даже глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао. Он сообщил в Twitter, что эксперты его компании полагают, что причиной утечки стала база ElasticSearch, которую китайское правительство случайно оставило незащищенной.

Читайте также:  Израильский генерал признал, что ситуация среди военных ухудшается

Позже он добавил, что атака произошла из-за того, что некий правительственный разработчик написал технический пост в блоге на CSDN и случайно забыл скрыть в посте учетные данные.

Китайские власти пока хранят молчание и не давали комментариев об этом инциденте, но если заявления ChinaDan окажутся правдой, эта утечка станет самой серьезной из когда-либо затрагивавших Китай, и в целом одной из крупнейших утечек в истории.

Источник

Автор публикации

не в сети 19 часов

Андрей Маргулис

549
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2732Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/