Основатель Qiwi выкупает свой же бизнес за бесценок

Основатель Qiwi выкупает свой же бизнес за бесценок 1

Cергей Солонин через свою офшорную компанию решил "дать ликвидности" акциям Qiwi и предложил всем желающим выкупить акции компании по цене $2,2-2,7 на сумму $25 млн. Это при том, что на тот момент курс акций на Мосбирже был $4,8. Напомним, что на Мосбирже торгуются расписки, а основной листинг у акций в США, где они с февраля вообще перестали торговаться.

Первыми, конечно, рефлекторно дернулись в "Открытии": они давно мечтают кому-нибудь слить свои 13% Qiwi. Но зря — пакет Задорнова заморожен, с ним ничего сделать нельзя. А вот кто обрадовался, так это американские владельцы акций. Они-то уже давно списали эти бумаги как убытки... А тут вдруг появилась возможность получить за них хоть что-то! Ничего себе, счастье привалило. И есть понимание, что американцы воспользуются этой возможностью, ведь даже возобновление торгов на Nasdaq бог знает когда будет, если будет вообще.

Таким образом, Солонин за бесценок выкупает долю в бизнесе, который так здорово пролетал со всеми своими финтех-хотелками. "Совесть", "Рокетбанк", "Точка" — все сплошные убытки и все пришлось закрыть. Самый верный вариант развития Qiwi был в 2020 году, когда компания хотела стать единым оператором приема платежей по ставкам. Это реализовывалось через ЦУПИС (Центр учета интерактивных ставок). Однако, Набиулина отказала Qiwi, устроив очередной обвал акций.

Читайте также:  Бывший шеф-повар Букингемского дворца раскрыл секреты кухни Ее Величества

Когда мы разбирали бизнес Qiwi осенью 2020 года, то писали, что будущее платежных услуг туманно, а руководство не имеет особых амбиций. Но тогда акции стоили 1327 руб, а сейчас 320 руб. У Qiwi вышел неплохой отчет за 1 квартал, дивидендов, понятное дело, не дали.

Так вот, у всего есть своя цена. Даже у загибающегося бизнеса с кучей неудачных инвестиций. Сейчас весь Qiwi на рынке стоит 19,6 млрд руб, тогда как только кэша на счетах у компании 31,7 млрд руб! И Солонин назначает цену выкупа еще в два раза ниже. Обычно при таком раскладе цена начинает двигаться в сторону, назначенной собственником. Но это же не обычный выкуп, а принудительный. Вот и ответ, почему Солонин оценил свой бизнес американцам в два раза дешевле, а расписки на Мосбирже растут на 15%.

@nebrexnya

Автор публикации

294
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 111Публикации: 925Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/