В Израиле придумали маску, защищающую от технологий распознавания лиц

В Израиле придумали маску, защищающую от технологий распознавания лиц 1

На ткань или бумагу наносят определенный рисунок. Паттерн не даёт технологиям распознать человека в маске. Шаблон справляется с видеосистемами по всему миру, но исследователи говорят, что камеры можно “натаскать”.

Пандемия COVID-19 сделала ношение масок привычной практикой, что сначала сильно тормозило работу систем распознавания лиц по всему миру. Со временем технологии адаптировались — теперь обычная медицинская или любая дизайнерская маска не мешает установить личность.

Ученые из Бен-Гуриона и Тель-Авива решили проверить гипотезу: можно ли создать такую маску, которая не поддается системам распознавания лиц.

Исследователи экспериментировали с разными рисунками и градиентами. В итоге они получили шаблон, который ставит в тупик любую FRT (Facial recognition technology). Маска по очертаниям напоминает строение черепа — на ткани прослеживается рот, нос, скулы и даже часть глаз. Всё это окрашено в сложный градиент “радужных” цветов.

“Мы проверили эффективность нашей маски в полевых условиях, — говорят исследователи. — Система смогла идентифицировать только 3% участников. Пол не имеет значения”.

Человека в обычной маске камера узнает в 80% случаев. Ученые говорят, что придуманный шаблон не является единственно возможным. При желании можно разработать модель под каждую технологию, на которой сегодня работают мировые системы распознавания лиц.

Читайте также:  Началась ежегодная презентация Apple

Исследователи считают, что и с этой угрозой можно справиться. Например, настроить так системы, чтобы они расценивали любую надетую на лицо маску как простую медицинскую. Это поможет технике не “растеряться”.

Еще один “рабочий” вариант — научить камеры восстанавливать нижнюю часть лица, ориентируясь только на верхнюю.

“Существует популярное направление — генеративно-состязательная сеть (GAN), — рассказывает аспирант Алон Золфи, руководивший исследованием “враждебных” масок. — Оно использует известные “входные данные” и дорабатывает портрет. Правда, это “тяжелый” подход: он требует совершенно другой архитектуры технических решений и обучения. Большую роль в этом процессе играет и человек, который стоит за камерой”.

В отчёте (PDF) специалисты поделились ссылкой на видео, демонстрирующее эффективность их разработки. Мы приводим ролик ниже:

Источник

Автор публикации

не в сети 13 часов

Андрей Маргулис

548
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2731Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/