Журналисты изучили исходный код мессенджера Anom, созданного ФБР

Журналисты изучили исходный код мессенджера Anom, созданного ФБР 4

В прошлом году стало известно, что пра­воох­раните­ли соз­дали и нес­коль­ко лет под­держи­вали собс­твен­ную плат­форму для зашиф­рован­ных ком­муника­ций Anom, подоб­ную Encrochat и Phantom Secure, и сле­дили за всей перепис­кой прес­тупни­ков. Журналисты Vice Motherboard смогли взглянуть на исходники Anom и рассказали, как он работал.

Напомню, что мы детально рассказывали о масштабной операции Trojan Shield (в некоторых ведомствах опе­рация носила наз­вания Greenlight и Ironside), о завершении которой в прошлом году отчитались ФБР, Евро­пол и спец­служб­ы дру­гих стран мира.

В рамках этой операции правоох­раните­ли соз­дали и нес­коль­ко лет под­держи­вали собс­твен­ную плат­форму для зашиф­рован­ных коммуника­ций Anom (она же An0m или Anøm — в отче­тах раз­ных ведомств наз­вание «зву­чит» по‑раз­ному), подоб­ную Encrochat и Phantom Secure. Это средс­тво связи обре­ло огромную популяр­ность сре­ди прес­тупни­ков во всем мире, бла­года­ря чему правоохраните­ли получи­ли возможность сле­дить за все­ми их ком­муника­циями.

За годы работы Anom пра­воох­ранитель­ным орга­нам уда­лось рас­простра­нить сре­ди прес­тупни­ков более 12 000 «защищен­ных» устрой­ств более чем в 100 стра­нах мира. По итогам операции было проведено более 1000 арестов, включая задержания крупных торговцев наркотиками, а проведенные обыски привели к массовым изъятиям оружия, наличных денег, наркотиков и роскошных автомобилей.

Как теперь сообщили журналисты издания Vice Motherboard, недавно в их распоряжении оказался исходный код приложения Anom, предоставленный источником, который предпочел остаться неизвестным.

Издание решило не публиковать исходники Anom, так как в редакции сочли, что код содержит информацию о людях, которые работали над приложением. Дело в том, что большинство разработчиков попросту не знали, что это был секретный проект ФБР для наблюдения за организованной преступностью, и теперь раскрытие их личностей может подвергнуть их риску. Так вышло из-за того, что Anom уже существовала как самостоятельная компания еще до проведения операции правоохранителей, и кодеры, нанятые создателем компании, работали над ранней версией приложения, еще до того, как ФБР тайно взяло Anom под свой контроль.

Читайте также:  Минобороны Британии не селит украинских беженцев в ведомственные дома

Кстати, этот аспект разработки Anom критикуют в Electronic Frontier Foundation (EFF):

«Это похоже на то, если бы Raytheon наняла компанию по производству фейерверков с соседней улицы для изготовления ракетных капсюлей, но не сказала людям, что они разрабатывают ракетные капсюли», — говорит старший технолог EFF Купер Куинтин (Cooper Quintin).

Журналисты, которые привлекли к изучению исходников нескольких ИБ-специалистов, рассказывают, что для слежки Anom использовал специального «бота», который дублировал все переговоры преступников властям. Для этого в коде мессенджера существовал специальный «призрачный» контакт, который был скрыт из списков контактов пользователей и работал в фоновом режиме. Фактически, когда приложение прокручивало список контактов пользователя и натыкалось на учетную запись бота, оно отфильтровывало ее и удаляло из поля зрения человека.

Журналисты изучили исходный код мессенджера Anom, созданного ФБР 5
Журналисты изучили исходный код мессенджера Anom, созданного ФБР 6

Отмечается, что идея таких «призрачных» контактов обсуждалась и ранее. К примеру, в статье, датированной 2018 годом, сотрудники британского разведывательного управления GCHQ, писали, что «провайдер способен незаметно и легко добавить сотрудника правоохранительных органов в групповой чат или звонок», отмечая, что в конечном итоге все по-прежнему будет защищено сквозным шифрованием, но в беседе появится еще один невидимый участник.

Также выяснилось, что Anom прикреплял информацию о местоположении к любому сообщению, отправляемому упомянутому боту, а файл AndroidManifest.xml, который показывает, к каким разрешениям обращается приложение, включал разрешение ACCESS_FINE_LOCATION.

В целом большая часть кода самого мессенджера была скопирована из неназванного опенсорсного приложения для обмена сообщениями. В итоге код Anom довольно беспорядочен, большие куски закомментированы, и приложение постоянно записывает отладочные сообщения на сам телефон.

Журналисты изучили исходный код мессенджера Anom, созданного ФБР 7

Источник

Автор публикации

не в сети 2 часа

Андрей Маргулис

549
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2737Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/