Обстрел Винницы - почему заранее не обезопасили гражданских?

Обстрел Винницы - почему заранее не обезопасили гражданских? 1

На этой неделе по Виннице был нанесен ракетный удар, вызывающий много вопросов. Пострадало офисное здание и Дом офицеров.

Обстрел Винницы - почему заранее не обезопасили гражданских? 2
Винницкий дом офицеров
Обстрел Винницы - почему заранее не обезопасили гражданских? 3
Рядом жилые дома.
Обстрел Винницы - почему заранее не обезопасили гражданских? 4
21 погибших, в том числе дети

Можно гадать куда именно целились россияне, но "с 28 декабря 2004 винницкий Дом офицеров Военно-Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины передан в состав Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины".

Дома офицеров даже оформляют как отдельные воинские части с номерами. То есть, это военные объекты, принадлежащие МО. Расположенные в городах, рядом с жилыми домами.

К примеру, когда в 2014 протестующие захватили киевский Дом офицеров, Министерство обороны заявило, что захвачено не просто здание, а воинская часть:

"Действия протестующих, которые сегодня, 18 февраля, в Киеве осуществили захват помещения Центрального дома офицеров Вооруженных Сил Украины, являются незаконными и должны быть немедленно прекращены!", - говорится в заявлении Минобороны, размещенном на официальном сайте ведомства.

В министерстве отметили, что это здание является воинской частью, подчиненной Министерству обороны, и ее деятельность регламентирована законодательством Украины."

В связи с сегодняшним обстрелом Дома офицеров в Виннице у меня вопрос к Министерству обороны - какие меры были приняты, чтобы заранее обезопасить жителей близлежащих домов? Их хотя бы проинформировали о том, что рядом военный объект, а не простой клуб? Потенциальная цель для обстрелов.

Что сделали для людей, живущих рядом с военным объектом, городские власти и Министерство обороны? Им предложили временное и достойное жилье в безопасном месте?

Вопросы риторические. Конечно, не предложили. Конечно, не проинформировали.

Заметьте, я сейчас не обсуждаю, завезли ли что-то военное в Дом офицеров или офисное здание. Хотя это делают регулярно - ВСУ использует торговые центры, офисные здания, дома культуры, детские сады, школы, больницы, админздания. Солдат перевозят на школьных автобусах и автомобилях скорой помощи.

Я лишь задаю вопросы об официальном военном объекте, который находится в жилой застройке.

Что было сделано для того, чтобы обезопасить живущих рядом граждан?

Примечательно, что недавно этот вопрос попыталась поднять конгрессвумен США Виктория Спартц. Она говорила о том, что Ермак связан с россиянами, и о том, что американское оружие и деньги, подаренные Украине, никак не контролируются. Но также подчеркивала, что Украина ничего не делает для своей защиты во время войны. К примеру, никак не защищает города и продолжает жить так, как будто войны нет.

Читайте также:  Армения обвинила Азербайджан в нападении

Если вы еще не видели это интервью - очень рекомендую. На Спарц пытается наехать товарищ с выпученными глазами, называющий себя журналистом, хотя он обыкновенный пропагандист-политрук. Но Виктория дело говорит. Она лишь в 2000 году переехала из Украины в США, а после 24 февраля посещала Украину уже 7 раз. Бывшую родину она знает и понимает прекрасно - особенно хорошо представляет, что такое циничные и вороватые украинские политики.

Что произошло в Виннице? Россия уже выпустила по Украине тысячи крылатых ракет - но власти не сделали ничего, чтобы защитить людей, живущих рядом с вероятными целями для обстрелов.

В то же время, трупы мирных жителей активно используются для пропаганды. Сразу организовывают пятиминутки ненависти, с проклятиями и угрозами в адрес врага. Сотни раз по кругу - одно и то же. Как будто никто не знает как плох Путин и как плохо, что на Украину напала Россия.

Граждане нужны только когда превращаются в трупы - чтобы можно было ими потрясать во время пятиминуток ненависти. Живых - оставляют рядом с военными объектами. Или размещают военную технику и солдат под прикрытием гражданских.

Такая тактика называется "живым щитом" - и это военное преступление.

Первейшая обязанность властей - обезопасить мирных жителей во время войны. Не подставлять под удары, а защищать.

Однако, украинские власти ограничились созданием огромной сети блокпостов по всей стране, основная цель которых - грабить проезжающих и затруднять эвакуацию. Дальше их фантазия не простирается.

(с) pauluskp

Автор публикации

не в сети 4 часа

Эдуард Антонов

295
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 112Публикации: 926Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/