М.Бадракумар: российско-иранские отношения совершают качественный скачок

М.Бадракумар: российско-иранские отношения совершают качественный скачок 1

Когда советник по национальной безопасности США Джек Салливан впервые заговорил о возможной сделке по поставке иранских беспилотников в Россию, Москва промолчала, а Тегеран опубликовал формальное опровержение, что в совокупности наводило на мысль о том, что сделка действительно готовится.

Разоблачение Салливана прозвучало накануне турне президента Байдена по Западной Азии, включая Израиль и Саудовскую Аравию, и, похоже, имело целью разжечь скрытые антииранские настроения в регионе Персидского Залива, и тем самым придать импульс проекту президента по созданию единого израильско-арабского фронта в регионе.

Однако в данном случае уловка не сработала. Западноазиатские страны продолжают сопротивляться попыткам давления со стороны Вашингтона. После завершения визита Байдена, министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан сообщил CNN, что между Ираном и странами Персидского залива ведутся переговоры об улучшении отношений.

Салливан повторил свое обвинение и добавил, что официальной российской делегации «недавно была устроена демонстрация иранских ударных беспилотных аппаратов. CNN цитирует официальных лиц Белого дома, сообщая о том, что Иран поставит России сотни беспилотников для использования в войне на Украине.

Известно, что Иран обладает обширной системой автономных летательных аппаратов, и согласно сообщению CNN, демонстрировал России дроны-убийцы Shahed-191 и Shahed-129. Последний обладает размахом крыльев около 15 метров и развивает крейсерскую скорость 160 км/ч. При дальности полета 1700 км и максимальной высоте более 7 километров, он может нести до 8 миниатюрных высокоточных бомб, способных поражать движущиеся цели.

Читайте также:  Израильский генерал признал, что ситуация среди военных ухудшается

Оба беспилотника являются малозаметными и способны дополнять друг друга в боевых операциях. Сообщается, что России не хватает таких аппаратов, которые могли бы выполнять задачи по поиску и уничтожению, например, поставляемых США Украине высокомобильных РЗСО.

Если эта сделка действительно состоится, что представляется весьма вероятным, это будет означать качественный скачок в укреплении российско-иранских отношений, поскольку Иран сделает для России то, что Китай опасается сделать из страха перед репрессиями США. Таким образом, Иран действительно может стать особенно близким партнером России, хотя, по иронии судьбы, Россия еще не повысила уровень своих отношений с Ираном до «стратегического партнерства».

Между тем, с геополитической точки зрения это будет означать, что дверь захлопывается для переговоров с США по ядерной программе Ирана через европейских посредников, которые велись в Вене в течение прошлого года. Неудивительно, что Тегеран уже пришел к выводу, что президент Байден фактически притворяется, а на самом деле продолжает политику своего предшественника. Очевидно, что Тегеран движется по новой траектории, основанной на неослабевающей враждебности к Америке.

Безусловно, на этом фоне предстоящий визит президента Владимира Путина в Тегеран приобретает особое значение. Иран, судя по всему, превращается в одного из самых важных партнеров России.

 

Источник

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Истина

452
31 год
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 2598Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/