Зафиксированный именно на этой цифре курс, по идее, должен символизировать «нормальную температуру» в экономике страны.
Но на практике, это стало сигналом для банков и чёрного рынка резко опустить наличный курс гривны. Он уже вплотную подошёл к 40, а кое-где уже и перепрыгнул через эту планку.
Главная задача, которую власти решают за счёт девальвации – закрыть дефицит бюджета (чтоб конвертировать поступающую западную помощь по более высокому курсу и получить за счёт этого больше гривны), а также помочь экспортерам.
Но заплатит за все это население.
Ведь понятно, что вслед за курсом доллара взлетят и цены на импортные товары, покупаемые за валюту. Ожидается, что подорожание будет пропорциональным — на 25%.
Раньше у бизнеса была возможность покупать доллар по 29,25 грн/$ у Нацбанка и дешевле (в пересчете на гривну) завозить в Украину заграничные товары, а теперь ее не будет.
То есть, подорожает топливо и другие импортные товары, а также и многие украинские (из-за подорожания топлива).
При этом и дальнейшая девальвация гривны не исключена. Особенно если международная помощь и далее не будет покрывать дефицит бюджета.
Эксперты считают, что Украину ждёт гиперинфляция и массовое банкротство банков, после того, как сегодня украинский Нацбанк снизил официальный курс гривны. В обменниках один бакс предлагают уже по 40 грн. И это только начало.