Подло убитый мир: начало и конец Минского соглашения

Подло убитый мир: начало и конец Минского соглашения 1

После пяти месяцев боевых действий автор нон-конформистского сайта "Анти-Шпигель" (Anti-Spiegel) задается вопросом, можно ли было избежать конфликта. Ответ: да, надо было соблюдать Минские соглашения. Почему же эти соглашения остались на бумаге?

Так называемое Минское соглашение было хорошей дорожной картой для установления мира на востоке Украины. Кто несет ответственность за провал соглашения? Предлагаем отрывки из статьи "Подло убитый мир: начало и конец Минского соглашения".

В 2014 году при содействии ОБСЕ представители Украины и России (так называемая Трехсторонняя контактная группа) договорились в столице Белоруссии об установлении перемирия в Донбассе, а также об основных направлениях политического решения конфликта. Так называемый Минский протокол был подписан 5 сентября 2014 года еще и представителями Донецкой и Луганской Народных республик.

19 сентября Протокол был дополнен конкретными договоренностями для установления перемирия. В феврале 2015 года весь пакет (Минские соглашения) был подписан, и после принятия соответствующей резолюции Советом безопасности ООН он стал частью международного права.

Реакция Украины: "Выполнение Минского соглашения означает развал страны" - автор этого высказывания Алексей Данилов является секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Сформулированный в 13 пунктах путь к миру в Украине показывает, что, в какой последовательности, когда и кем должно быть осуществлено:

1. Украина до середины марта 2015 года принимает закон, гарантирующий восточным областям самоуправление.
2. Киев согласует с восточными областями основные положения местных выборов, которые должны состояться под наблюдением ОБСЕ.
3. До местных выборов Киев проводит реформу конституции, гарантирующую областям на востоке их права и особый статус.
4. На следующий день, после того как выборы будут признаны ОБСЕ, сепаратисты передают Киеву полный контроль над границей их республик с Россией.

Читайте также:  Дети Газы: разрушенные дома, разрушенная психика, разрушенные жизни..

Кроме того, чтобы повстанцы без страха перед местью властей смогли сложить оружие, Киев должен был согласиться на общую амнистию солдат обеих сторон и провести обмен пленными по принципу "всех на всех".

Далее Украина на основе Минского соглашения брала на себя обязательство возобновить социальные выплаты в донбасских республиках, допустить работу банков, снять экономическую блокаду и беспрепятственно пропускать в Донбасс гуманитарную помощь. Если бы все эти пункты, как было уловлено тогда, были реализованы в 2015 году, то гражданская война кончилась бы в конце 2015 года. Но Киев не реализовал ни одного из этих пунктов.

COMPACT Online

Автор публикации

не в сети 8 часов

Эдуард Антонов

294
35 лет
День рождения: 16 Июля 1987
Комментарии: 110Публикации: 923Регистрация: 15-07-2019
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/