Санкции от «гегемона» и его сателлитов, несомненно, сближают. Росия и Иран готовят «ответку»

Санкции от «гегемона» и его сателлитов, несомненно, сближают. Росия и Иран готовят «ответку» 1

Зарубежные СМИ внимательно наблюдают за поездкой российского лидера в Тегеран и сравнивают ее с недавно завершившимся ближневосточным турне Джо Байдена.

Пока Запад вводит антироссийские санкции, а конфликт на Украине продолжается, Путин стремится укрепить связи с Тегераном, который также является объектом жестких санкций со стороны Запада и потенциальным военным и торговым партнером России. Как отмечает в этой связи Associated Press, Белый дом утверждает, что за последние недели российские официальные лица как минимум дважды посещали аэродром в центральном Иране, чтобы изучить иранские боевые беспилотники.

Но, пожалуй, самое главное, отмечает Associated Press, поездка в Тегеран дает Путину возможность встретиться с Эрдоганом, который стремился помочь переговорам о мирном урегулировании российско-украинского конфликта, а также способствовал переговорам о разблокировке вывоза украинского зерна через Черное море.

Да, входящая в НАТО Турция продала боевые беспилотники "укропам", которые те использовали для нападения на российские войска, но, подчеркивает Associated Press, Анкара не ввела санкции против Кремля, что делает ее крайне необходимым партнером для Москвы. Борясь с инфляцией и обесценивающейся валютой, Турция также полагается на российский рынок.

Поездка российского лидера состоялась всего через несколько дней после визита президента США Джо Байдена в т.н. «Израиль» и Саудовскую Аравию — основных геополитических конкурентов Тегерана, обращает внимание Associated Press: “Из Иерусалима и Джидды Байден призвал Тель-Авив и арабские страны дать отпор российскому, китайскому и иранскому влиянию, которое расширилось с осознанием ухода Америки из региона. Это трудная, практически неразрешимая задача. «Израиль» поддерживает хорошие отношения с Путиным, исходя из сугубо прагматических целей: РФ присутствует в Сирии, северо-восточном соседе сионистского образования, куда «дети сиона» перманентно наносят авиаудары. Как бы самое огромное в мире государство вконец не обозлить! Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты отказались качать больше нефти в угоду Америке сверх плана, утвержденного их энергетическим альянсом с Москвой».

В этой связи еще до начала трехсторонней встречи в Тегеране британское издание The Guardian попыталось спрогнозировать, что российская сторона будет стремиться использовать переговоры для усиления региональной оппозиции любым предлагаемым США «оборонным» соглашениям между государствами Персидского залива и «Израилем». Россия является участником зашедших в тупик переговоров в Вене из-за отказа США снять санкции с Корпуса стражей Исламской революции. Соединенные Штаты заявляют, что эти санкции-де были введены не из-за ядерной сделки, а из-за «злонамеренной деятельности» КСИР в регионе.

Читайте также:  Зима приближается, война кажется долгой: чего нам стоит свобода Украины?

Тегеранские переговоры, строил предположения в их преддверии The Guardian, могут также коснуться многолетнего опыта Ирана в обходе санкций США и возможности сотрудничества между Москвой и Тегераном для преодоления американских санкций. Долгосрочное видение двух стран состоит в том, чтобы уменьшить зависимость от доллара в торговле, но в краткосрочной перспективе могут возникнуть дискуссии о покупке Россией иранских беспилотников для использования на Украине.

Комментируя приезд президента России в Исламскую Республику, издание The New York Times пишет, что этот «редкий международный визит» подчеркивает, как две страны становятся более сплоченными в условиях их изоляции со стороны США и Европы: «Официальные лица как в России, так и в Иране заявляли в последние дни, что санкции сблизили их».

Сотрудничество с Россией дает Ирану новую возможность стимулировать свою экономику, поскольку российские предприятия, которые были сосредоточены на торговле с Западом, теперь стремятся найти новые рынки и поставщиков, комментирует сближение Москвы и Тегерана The New York Times. Восстановление иранской ядерной сделки 2015 года, которая могла бы ослабить санкции против Ирана, все еще кажется далеким. При этом, указывает американское издание, встреча Владимира Путина с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи «намекает на то, что обе страны придают большое значение углублению своих связей». Иранский новостной сайт Fararou заявил, что «чем агрессивнее США будут вести борьбу с Ираном, тем ближе мы будем к России».

 

 

Источник

Автор публикации

не в сети 2 дня

Истина

452
31 год
День рождения: 31 Декабря 1990
Комментарии: 17Публикации: 2601Регистрация: 24-10-2018
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/