Максут Шадаев: немного компромата на главу Минцифры

Максут Шадаев

Максут Шадаев и его босс взялись за пилу. Только недавно обсуждали новость о выделении 37 млрд рублей на импортозамещение зарубежного софта. И тогда же отметили, что глава Минцифры Максут Шадаев должен найти какой-то предлог, чтобы одарить грантом своего босса и покровителя Леонида Реймана, экс-министра связи. Нашли.

Компания «НТЦ ИТ Роса», принадлежащая миллиардеру Рейману, заявила, что работает над ОС для мобильников — готовит конкурента для Android. Говорят, что операционную систему презентуют уже в августе на форуме «Армия-2022» (где сотовые телефоны, а где армия — вопрос интересный).

Учитывая предыдущие «успехи» Реймана, веры в «убийцу Android» у нас нет. Чего стоит только случай с заводами «Ангстрем» и «Ангстрем-Т». Рейман был главным бенефициаром обоих заводов микроэлектроники, владел ими и руководил. Загнал предприятия в долги на 100 млрд рублей, набрав кредитов в в том числе у ВЭБа, а затем сам же подал на них в суд. И потребовал у созданных им банкротов 6,5 млрд рублей.

Мы, конечно, понимаем дружеские и даже отцовские чувства Шадаева к Рейману, у которого он работал советником, но можно кто-то другой будет заниматься импортозамещением за бюджетные деньги? Кто-то не такой «талантливый» и не такой аффилированный с Шадаевым.

У него есть гражданская жена Александра Мельникова, министр регулярно летает с ней вдвоем на отдых — то в Крым, то в Адлер, то в Прибалтику. Также Мельникова ездила с Шадаевым на одном автомобиле и проживает с ним в элитном ЖК Barrin House. Максут Шадаев как будто стесняется своей жены, поэтому не указывает ее в декларации. Но на самом деле стеснение тут не при чем, речь идет о конфликте интересов.

Александра Мельникова — одна из топов «Медиалогии», которая занимается мониторингом СМИ и соцсетей по госзаказам. И на подрядах от Минцифры Максута Шадаева и правительства Московской области, где Максут Шадаев работал до повышения, его жена Александра освоила почти 3 млрд рублей. С точки зрения семейных отношений Шадаева можно только похвалить — какой щедрый муж. Но с точки зрения служебной этики и Уголовного кодекса, такие подарки на миллиарды рублей от мужа-чиновника своей жене-коммерсантке тянут не на похвалу, а совсем наоборот.

Читайте также:  Руководящие кадры «Единой России» предпочитают Maybach

Как отмечает «Арбитр», формально это не совсем конфликт интересов, т.к. Мельникова под ВТБ. Но не одна только жена вкушает от щедрот главы Минцифры. У Максута Шадаева есть отчим, его зовут Игорь Холкин. Холкин ранее был гендиректором ООО «Тимострой», когда им владел Александр Волков, соучредитель «Медиалогии». Высокооплачиваемая должность для отчима министра, как и руководящий пост для его жены — это своеобразный откат Волкова за миллиардные госконтракты на мониторинг.

И у Холкина есть сын от другого брака, его зовут Сергей Холкин. И этот сводный брат Шадаева сперва работал на подрядах у правительства Московской области, а затем возглавил направление «Фарма» в компании ЦРПТ — оператора по маркировке всего подряд, в том числе лекарств. Напомним, что половина ЦРПТ принадлежит Алишеру Усманову, еще по 25% у Ростеха Сергея Чемезова и бизнесмена Александра Галицкого. А Минцифры Шадаева как раз курирует маркировку лекарств на пару с Минпромторгом Дениса Мантурова.

Да, Максут Шадаев там не ключевой персонаж, но в целом получается так, что оба куратора проекта от правительства не заинтересованы в том, чтобы объективно оценивать работу ЦРПТ. Максут Шадаев не пойдет против брата, а Мантуров не будет вредить своему патрону Чемезову.

1

Автор публикации

не в сети 1 день

НКВД

862
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
87 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 66Публикации: 773Регистрация: 08-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/