С учётом того, что на наших глазах разворачивается новый глобальный финансово-экономический кризис, основанный во многом на дефиците энергоносителей, приоритет выбора страны на долгосрочную перспективу проживания должен быть такой:
1. Ресурсообеспеченные страны: Канада, Австралия, Китай.
Эти страны переживут кризис легче и быстрее остальных. Если есть родственники в Канаде или Австралии – следует задуматься о переезде. Там всем будут гарантированы условия жизни без энергетических локдаунов и голодоморов.
2. Россия, Беларусь (за счёт РФ). Они тоже в любом случае будут способны предоставить всем жителям минимальный набор социальных благ. Если вы относитесь к войне как к конфликту НАТО с РФ на нашей территории, можно поехать туда. Правда будет иная проблема – железный занавес, опущенный Западом. Часть привычных продуктов и сервисов работать не будут. Но если вы инженер или высококвалифицированный рабочий – работы для вас будет много. Эти страны будут вынуждены производить многое из того, что ранее импортировали.
3. Южная Америка: Аргентина, Бразилия, Чили. Кризис ударит по ним сильнее. Но если вы программист, блогер, представитель творческой профессии и не привязаны к месту работы, то можно рвануть туда. Жить там дёшево, а экология отменная.
4. Европа (страны где ещё платят нашим беженцам пособия). В Швейцарии, Германии, Чехии, странах Балтии можно пересидеть войну не растратив последнего. Но учитывайте, что уже этой зимой отопление может стать там роскошью, а льготы могут отменить в любой момент.
5. Европа (где денежных пособий не платят) Британию или Италию следует рассматривать как перевалочный пункт. Там можно подтянуть иностранные языки и двинуться дальше в поисках лучшей доли. Закредитованность стран и отсутствие собственных ресурсов плохо скажутся на прохождении ими кризиса.