Земельный вопрос всегда был и остается одним из наиболее проблемных. Кабардино-Балкария – не исключение. Жители республики, стремясь обустроиться поближе к столице, готовы на многое. Поэтому отдельным заинтересованным представителям политизированной общественности было нетрудно подтолкнуть население поселка Белая Речка к самовольному захвату в ноябре 2013 года порядка 80 га муниципальных земель.
Казалось бы, это явный пример проявления народовластия, но с позиции правопорядка это грубое нарушение закона, а с точки зрения органов государственной власти – опасный прецедент. Ведь в аналогичном «безземельном» состоянии находятся жители других населенных пунктов.
Вдохновителем и руководителем инициативной группы, распределившей занятые земли, является известный в регионе общественник, бывший глава селения Безенги Черекского района КБР Мурадин Рахаев.
Кстати, это к вопросу об информированности ряда СМИ, обвинявших Совет Старейшин Балкарского Народа в подстрекательстве к совершению незаконных действий.
На самом деле именно Мурадин Рахаев, как фигура значительных масштабов, не уместился в родном населенном пункте (односельчане практически вынудили его покинуть свой пост, а затем и родное село) и, ведомый политическими и алчными амбициями, вступил в ряды ярых оппозиционеров тогдашнему главе республики Канокову А.Б. На волне народных волнений и межнациональных притязаний Рахаев быстро уловил суть вопроса, подставил ССБН и возглавил группу жителей Белой Речки (сам он этого не скрывает).
К чести Мурадин Рахаев стоит отметить, что путем угроз и шантажа Главы КБР Кокова Ю.А. он сумел склонить в 2015 году городские власти к предоставлению права аренды на захваченные земли. Все мы помним статью Рахаева «Конец бабьего лета в КБР», в которой активист выступил против руководства республики, фактически поставив ультиматум: «либо решайте вопрос, либо будут волнения».
Власти пошли на уступки и провели торги в форме открытого аукциона по продаже права на заключение договора аренды захваченного участка.
Единственным участником, а вскоре и победителем торгов стал созданный по инициативе Рахаева М.Ж. жилищно-строительный кооператив «Эркин Езен».
Для того, чтобы отвести от себя возможные административную и уголовную ответственность, Мурадин Рахаев пролоббировал в руководство ЖСК уважаемого в КБР кузнеца, народного мастера России Хамзата Бачиева.Для сбора средств на создание ЖСК и участия в торгах Мурадин Рахаев продал часть захваченного городского имущества «на словах» (без соответствующей правоустанавливающей документации, которой попросту не может быть).
По данным сотрудников местной администрации, стоимость участка незаконной земли достигала 700 тысяч рублей. И никто даже не задумывался о том, что земли скупаются обеспеченными людьми, а не достаются нуждающимся жителям села, как того требовал на митинге у Дома правительства КБР сам Хамзат Бачиев.
Неизвестно, сколько таких «сделок» совершил предприимчивый Мурадин Рахаев, но парадоксальным образом у этого человека, продолжительное время нигде не работающего, вдруг оказался в собственности элитный внедорожник «Тойота Лэннд Крузер 200» стоимостью более 4 миллионов рублей и квартира в центра «полного контрастов» города Нальчика.
Кстати, на черном рынке стоимость номеров, установленных на принадлежащий Рахаеву автомобиль, оценивается в 100 тысяч рублей. Такой вот эстет наш народный представитель.
Простым же участникам ЖСК «Эркин Езен», доверившимся Рахаеву, досталось огромное бремя ежегодных арендных платежей в размере около 50 миллионов рублей. Стоит отметить, что на сегодняшний день долги жилищно-строительного кооператива «Эркин Езен» перед государством уже составляют астрономическую сумму.
P.s. О какой интересно сумме идёт речь? И как человек с такими долгами, и такими проблемами, умудряется, требовать что-то или с кого-то?
В условиях дальнейшего отсутствия систематических платежей у государственных органов останется только один правомерный выход – наложить арест на захваченные земли и возводимые на них постройки. В этом случае уже обманутые Рахаевым жители села останутся без участков, а также вложенных на их получение и строительство домов средств.
P.s. Тут поправочка, там земли не куплены сельчанами, там сельчан очень мало, там в основном земли куплены на подставные лица чиновников, бизнесменов, и людей в погонах, кто его крышует…