Украинский офис Amnesty International «ценностно разошелся» с руководством

Украинский офис Amnesty International «ценностно разошелся» с руководством 1

Директор украинского офиса Amnesty International Оксана Покальчук покинула должность после публикации доклада, в котором говорится, что Украина подвергает опасности мирных жителей, размещая позиции военных в жилых районах для противодействия российской армии.

«Я неоднократно говорила с высшим руководством, которое, к сожалению, в этой ситуации не предприняло должных шагов, чтобы защитить интересы людей, на чье благо работает организация и все правозащитное движение. В дополнение к отсутствию должной реакции, произошло игнорирование большой активистской инициативы людей со всего мира, которых возмутил этот пресс-релиз», — заявила Покальчук.

Российские власти подчеркнули, что западными правозащитниками отражены общеизвестные факты. «Мы об этом говорим постоянно, называя действия ВСУ тактикой использования гражданского населения в качестве «живого щита», — отметила представитель МИД РФ Мария Захарова. «О преступлениях киевского режима не могут молчать даже правозащитники, действующие явно в прозападной системе координат. И это еще один «звонок» укрофашистскому режиму», — сказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал доклад попыткой переложить ответственность с России на Украину. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба посоветовал правозащитникам «прекратить заниматься созданием фальшивой реальности, где у вас все в чем-то виноваты».

Расследования проводились в соответствии со строгими стандартами, отвергла критику генеральный секретарь Amnesty International Аньес Калламар. «Украинские силы нарушают международное право и подвергают опасности мирных жителей, создавая базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах. В докладе говорится, что жилые районы, где базировались украинские солдаты, находились в нескольких милях от линии фронта, а армии были доступны «жизнеспособные альтернативы», которые не подвергали бы опасности мирных жителей», – сказала Аньес Калламар.

Читайте также:  Где же наши культурные комбатанты?

Вместе с тем Amnesty International в воскресенье извинилась перед украинцами за «причинивший боль» доклад о нарушениях Украиной законов ведения войны. «Amnesty International глубоко сожалеет о горе и гневе, которые вызвал наш пресс-релиз о тактике ведения боевых действий украинскими военными. Хотя мы полностью поддерживаем наши выводы, мы сожалеем о причиненной боли», — говорится в электронном письме, отправленном в агентство Reuters.

"Я не удивлён, что Amnesty International "крутит хвостом", — сказал российский политолог Иван Мезюхо, напомнив, что и в других отчётах, которые Amnesty International предоставляла до этого, тоже бывали факты о злодеяниях ВСУ, однако до сих пор никто не акцентировал на этом внимания.

Американский правозащитник Аджаму Барака считает, что организация Amnesty International в своем докладе раскрыла факты о Вооруженных силах Украины, о которых предпочитают умалчивать западные СМИ.

Автор публикации

не в сети 3 дня

Никита Клюев

832
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 777Публикации: 1770Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/