Власти Челябинской области «не замечают» «хищную» добычу «золотых» структур олигарха Струкова

Власти Челябинской области «не замечают» «хищную» добычу «золотых» структур олигарха Струкова

На имя губернатора Алексея Текслера жителями Верхнеуральского района Челябинской области направлено письмо с просьбой не допустить уничтожения реки Курасан. Ее русло полностью пересохло, из-за забора воды, которая откачивается для мытья драгоценных металлов на карьере группы «Южуралзолото», принадлежащей вице-спикеру областного Заксобрания Константину Струкову.

В результате хищнической добычи «Южуралзолото» страдают поселки Горбуновский, Краснинский, Сухтелинский и Петропавловский. Политика олигарха, связанная с реализацией масштабного проекта освоения месторождений Южный и Западный Курасан, запасы которых оцениваются в 60 миллионов тонн руды, содержащих до 80 тонн золота и 250 тонн серебра, наносит существенный вред флоре и фауне региона и превращает его в пустыню.

Данное обвинение в нанесении экологического ущерба, звучащее в адрес структур Струкова, является далеко не первым. Ранее к громкому скандалу привело ЧП с возгоранием шламоотстойников заброшенной угольной шахты, которая находится под городом Копейском и поселком Старокамышинск. Ее выработкой занимались АО «Челябинская угольная компания» и ОАО «Челябинскуголь», то есть, компании аффилированные со Струковым.

На запрос депутата Госдумы Анатолия Литовченко по данному поводу, местные чиновники ответили, что проблемный участок находится в федеральной собственности. Кроме того в муниципальном бюджете отсутствуют деньги, предусмотренные для тушения пожаров, в связи с чем требуется включение в федеральную целевую программу «Охрана окружающей среды».

«Отбоярившись отпиской», чиновники даже не заметили, что вспыхнувший пожар угрожал детским лагерям, базам отдыха и санаториям, которые расположены возле озера Курочкино. Стоит отметить, что замеры очагов возгорания показали превышение в 10 раз концентрацию вредных веществ, а именно аммиака, сероводорода и формальдегида. Интересно, что Струков пообещал провести рекультивацию шламохранилищ и ликвидацию стволов шахт, но, несмотря на требования Ростехнадзора, эти работы выполнены не были.

Еще один громкий скандал вызвала история шахтерского поселка Роза у города Коркино. Дома местных жителей начали «сползать» в эксплуатируемый группой Струкова Коркинский разрез. Во время посещения поселка Владимиром Путиным, в 2011 году, олигарх пообещал исправить ситуацию и инвестировать в рекультивацию опасного котлована 1 миллиард рублей. Однако, до сих пор «воз и ныне там». Жители, чьи дома расположены в аварийной зоне, так и не были переселены.

Ситуация не выправилась даже после недавнего посещения места ЧП делегацией президентского Совета по правам человека. В итоге Струков решил ограничиться половинчатыми мерами, договорившись передать разрез под хранилище «Русской медной компании», с которой будет создано совместное предприятие.

0

Автор публикации

не в сети 21 час

НКВД

1 162
Напоминаю, для инсайдов всяких там пишите в личку.
Пока не нашел хорошую анонимную почту.
Если хотите дать бабосиков или просто пообщаться, так же пишите в личку.
88 лет
День рождения: 11 Декабря 1934
Комментарии: 77Публикации: 1390Регистрация: 08-12-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Europe
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля