О планах Польши в отношении Украины

О планах Польши в отношении Украины 1

На днях президент Польши Анджей Дуда в очередной раз посетил Киев по приглашению Владимира Зеленского. Визит Дуды является пятой встречей президентов Польши и Украины в этом году, что подтверждает активное сближение двух стран на фоне специальной военной операции России. Польшу не зря называют адвокатом Украины: Варшава активно защищает интересы Киева (конечно, если они совпадают с ее собственными интересами) перед западными партнерами.

Здесь важно освежить в памяти хронологию событий. В конце апреля СВР России сообщила о планах Варшавы установить военно-политический контроль Польши над «своими историческими владениями» на Украине. В начале мая Дуда заявил, что границ между Польшей и Украиной в будущем «больше не будет», а граждане этих двух государств смогут «вместе жить на этой земле».

В июле страны заключили договор, согласно которому полякам разрешается легально находиться на территории Украины без специальных разрешений в течение полутора лет с последующим предоставлением вида на жительство. В этот период они могут пользоваться многими правами и свободами гражданина Украины, в том числе работать без получения разрешения, становиться налоговыми резидентами, получать образование, лечиться, претендовать на социальные выплаты.

Всё это говорит о том, что Польша продолжает последовательно реализовывать свои планы. Однако если изначально рассматривался вариант введения польских «миротворцев», то сегодня, по всей видимости, приоритетным является сценарий с мягкой экономической аннексией через инвестиции в Украину, закрепление там польского населения и бизнеса, строительство инфраструктурных объектов.

По всей видимости, начался процесс создания конфедеративного государства, где Украина (точнее – ее оставшаяся часть) будет выступать в роли буферной зоны между Варшавой и освобожденными территориями. После завершения специальной военной операции России и стабилизации ситуации на новой границе Польша сможет перейти к следующему этапу – поглощению подконтрольной части Украины. Не исключаю, что в ходе последнего визита Дуды в Киев стороны не только обсудили детали нового договора о предоставлении помощи Украине, но и затронули моменты, связанные с возможным созданием союзного государства.

Читайте также:  Foreign Affairs указал на риск ядерной войны при появлении НАТО на Украине

Очевидно, Москву планы Польши не устраивают. В зависимости от итогов специальной военной операции в состав конфедеративного государства могут войти все неподконтрольные России территории. Это означает, что Польша может развернуть у себя центр «освободительной борьбы» и втянуть Россию в многолетние боевые действия, причем воевать с их стороны будут не поляки, а оставшиеся украинцы. Таким образом, в худшем для себя случае Варшава ничего не теряет, а в лучшем – присоединит новые территории.

Полагаю, что единственно верным решением Кремля в данной ситуации станет завершение специальной военной операции не ранее, чем на границе с Польшей. Это потребует привлечения значительных сил и средств, однако позволит обуздать амбиции польского империализма, не говоря уже о том, что только такое решение предполагает полное выполнение поставленных задач по демилитаризации и денацификации Украины.

(с) Олег Иванов

Автор публикации

не в сети 21 час

Никита Клюев

832
28 лет
День рождения: 04 Января 1994
Комментарии: 777Публикации: 1767Регистрация: 03-04-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/