Газпром обвинил Францию в неплатежах и отключил газ

Газпром обвинил Францию в неплатежах и отключил газ 1

Еще одно государство Евросоюза остается без российского газа.

Французский энергоконцерн Engie - крупнейший клиент «Газпрома» в стране - не исполнил обязательства по оплате поставок за июль, сообщила российская компания во вторник.

Речь идет о платежах в соответствии с указом президента №172 от 31 марта, которым Владимир Путин потребовал от европейских стран рассчитываться «в рублях» - с конвертацией валюты через счет в Газпромбанке.

В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил Engie о полной приостановке поставок с 1 сентября «до момента получения денежных средств в полном объеме», говорится в его заявлении.

В августе Engie получала от «Газпрома» 150 млн кубометров газа в месяц, или около 5 млн кубов в день — объем, который составляет 15% текущей прокачки по «Северному потоку». Газпропровод, напомним, работает на 20% мощности с тех пор, как «Газпром» оставил в работе лишь одну турбину Siemens и отказался забирать из Германии отремонтированный агрегат.

С 31 августа «Газпром» второй раз за лето остановит трубу полностью - на это раз на три дня. Но газовый рынок ЕС вместо панического взлета катится вниз: фьючерсы на сентябрь на бирже ICE в Лондоне за понедельник и вторник спикировали на 25%.

Читайте также:  Чавушоглу: Европейские страны обращаются за азербайджанским газом

Газовые хранилища Франции, второй крупнейшей экономики зоны евро, заполнены на 90%, тогда как в Германии и в целом в ЕС - на 80%. Это цель, достичь которую Еврокомиссия требовала к ноябрю и которая, благодаря усиленным поставками СПГ из США, была выполнена досрочно.

Вопреки апокалиптическим прогнозам, страны ЕС приближаются к моменту, когда газ закачивать будет просто некуда, отмечает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money.

Цены росли на ожиданиях, что Европу ждет небывалый энергетический кризис, поясняет Триси. «Но он может оказаться не небывалым, а просто кризисом. А это означает, что мы приближаемся к концу периода беспорядочной скупки, к физическим ограничениям на хранение», - указывает эксперт.

Автор публикации

не в сети 2 дня

Светлана Шевченко

371
27 лет
День рождения: 14 Июля 1995
Комментарии: 108Публикации: 677Регистрация: 14-07-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/