Я вам не бай

Я вам не бай 1

Вот так в условиях жесточайшей кремлёвской цензуры пытаются работать российские СМИ (не совсем откровенно пропагандистские рупоры, а именно издания традиционно претендовавшие на некую экспертизу).

В газете "Коммерсантъ вчера вышла статья о "поистине революционных новостях" из Казахстана, где 1 сентября президент Касым-Жомарт Токаев в обращении к народу предложил "установить ограничение мандата президента в один срок продолжительностью семь лет без права переизбрания".

Издание отмечает, что на постсоветском пространстве появится первое государство, в котором будет предусмотрено ограничение единоличной власти одним сроком.

"Что же касается непосредственных соседей Казахстана, то прямо сейчас, например, идет подготовка к обнулению первых двух президентских сроков президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. После того как в стране пройдет референдум о поправках в конституцию, он снова сможет избираться — де-факто в третий и даже в четвертый раз", - пишет Ъ. Журналист даже осмеливается приводить мнения вполне себе не кремлевских экспертов, вроде Аркадия Дубнова...

Хорошо, ну а как там с этим делом у самого большого соседа Казахстана? Хотя бы вскользь?

Нет! В статье ни слова о России! О путинском обнулении 1 июля 2020-го. Не говоря о его последствиях для внешней политики РФ, включая постсоветское пространство. Ни намека на то, что нынешней политической реформой (ограничение власти президента, упрощение регистрации партий, широкая амнистия участников последних массовых беспорядков) политическая элита Казахстана по сути окончательно разворачивается в ровно противоположном от путинской России направлении.

Читайте также:  Подарок от сербских друзей

С одном стороны, к Западу (декларируя расширение демократических институтов, ни разу не являющихся традиционными и близкими для среднеазиатских элит). С другой - сближаясь с сильными недемократическими государствами. В первую очередь с экономически мощным китайским соседом Си и в некоторой степени с активной в военно-политическом плане "пантюркистской" Турцией Эрдогана.

И все это в противовес дряхлеющей, неадекватной, подсанкционной и токсичной РФ, которая сдаёт свои геополитические и экономические позиции в СНГ и мире.

Да, русский язык остаётся в Казахстане вторым, но это, что называется, на перспективу "многовекторности". А вот от путинских авантюр, а теперь и от его стиля правления Токаев снова публично открестился.

Что же до немногочисленных российских СМИ, по старинке как-то пытающихся "делать хорошую мину при плохой игре", то в кремлёвском Зазеркалье с его цензурой и самоцензурой они уже не могут себе позволить даже эзопова языка и вынуждены использовать откровенные фигуры умолчания на фоне усиливающейся канонады тупой российской пропаганды.

Понятно, мы же помним, кому и почему принадлежат "Коммерсантъ", "Ведомости", РБК, русский "Форбс" и другие "серьёзные издания".

Всё давно обнулилось.

(c) СерпомеПо

Автор публикации

не в сети 1 день

Павлик Морозов ☠️

639
37 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 395Публикации: 1777Регистрация: 08-08-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/