Отказоустойчивость Рунета ухудшается

Отказоустойчивость Рунета ухудшается 6

Эксперты Qrator Labs традиционно подготовили анализ устойчивости национальных сегментов интернета в 2022 году. Оказалось, что в этом году Россия потеряла сразу восемь позиций, сместившись на 10 место в Топ-20.

Исследователи Qrator Labs в седьмой раз изучили влияние возможных сбоев сетей системообразующих операторов связи на глобальную доступность национальных сегментов интернета (первое исследование было опубликовано в 2016 году). Исследование объясняет, каким образом отказ одной автономной системы влияет на глобальную связность отдельного региона, особенно в том случае, когда речь идет о крупнейшем провайдере интернета данной страны.

По результатам исследования национальных сегментов 249 стран мира в 2022 году был составлен рейтинг государств в порядке возрастания показателя, отражающего зависимость доступности национальных сегментов интернета от отказов в работе наиболее значимых операторов связи (Tier-1).

Для формирования рейтинга отбирались операторы, отказ которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем заданного национального сегмента.

В итоге, сравнительная таблица Топ-20 стран по устойчивости национальных сегментов сети интернет за 2021-2022 год выглядит так:

Отказоустойчивость Рунета ухудшается 7
Отказоустойчивость Рунета ухудшается 8
Отказоустойчивость Рунета ухудшается 9

То есть ключевые изменения таковы:

  • Таиланд вышел из Топ-20;
  • Испания вышла из Топ-20;
  • США вышли из Топ-20;
  • Тайвань вышла из Топ-20;
  • Ирландия, Бельгия и Гонконг вновь вошли в Топ-20 после покидания рейтинга в 2021 году;
  • Сейшелы впервые вошли в Топ-20.

Эксперты рассказывают, что рейтинг отказоустойчивости интернета в целом является достаточно стабильным показателем развития связи уже много лет подряд, но в 2022 году в нем произошло сразу несколько значительных изменений.

В первую очередь речь идет о продолжающемся падении показателей США в глобальном рейтинге, в результате чего страна покинула Топ-20 в 2022 году. В Qrator Labs объясняют, что это в основном связано с продолжающейся консолидацией операторов связи и их инвестированием не столько в повышение отказоустойчивости интернета, сколько в развитие дополнительных услуг для пользователей, таких как видеотрансляции, показ сериалов и так далее.

Еще более показательным примером исследователи называют Швейцарию. Дело в том, что в 2020 году было объявлено о приобретении ранее независимого швейцарского интернет-провайдера Sunrise Communications международным конгломератом Liberty Global. В результате этой сделки, по данным измерений Qrator.Radar, оператор связи Sunrise Communications и все его клиенты оказались полностью зависимы от политик маршрутизации автономной системы Liberty Global. В силу небольших размеров государства уже одно это событие привело к колоссальному снижению измеримой отказоустойчивости интернета Швейцарии, в результате чего страна упала в рейтинге со второго места сразу на десятое.

Отказоустойчивость Рунета ухудшается 10

К сожалению, похожие процессы наблюдаются и в ряде других стран, в частности, в России, где процент потенциального отказа сетей непрерывно возрастает уже в течение четырех лет. По мнению аналитиков, это точно так же связано с продолжающимися процессами как организационной, так и технической консолидации отрасли. Поэтому вероятность того, что в 2023 году Россия тоже покинет Топ-20, довольно высока.

Читайте также:  Тату на вагине: британка рассказала о болезненной тату на интимном месте

Также в отчет подчеркивается, что в России находится шестая в списке крупнейших в мире точек обмена трафиком – MSK-IX, охватывающая семь городов-миллионников. При этом наша страна все равно опускается в рейтинге устойчивости все ниже. Эксперты пишут, что это еще раз подтверждает, что РФ в полной мере не использует имеющийся у нее колоссальный потенциал по связности.

Если в 2016 году для попадания в Топ-20 достаточно было иметь процент потенциального отказа сетей чуть более 8%, то сейчас даже показателя в 6,5% уже недостаточно, чтобы оказаться в лидерах. В целом в мире явно прослеживается тенденция повышения уровня отказоустойчивости: средний показатель надежности улучшился с 35,84% до 26,7%.

«Несмотря на продолжающиеся процессы консолидации мирового рынка связи в большинстве стран, это, за исключением отдельных стран, не оказывает негативного влияния на отказоустойчивость интернета самого по себе. Автономные системы укрупняются, но при этом они подтягивают большое число взаимных связей с другими АС. Эта сеть автономных систем становится стабильней, и появляется больше достижимых путей между точками в интернете», — комментирует Александр Лямин, основатель Qrator Labs.

Интересно, что ситуация с внедрением протокола IPv6 пока далека от идеальной. В этом году, по сравнению с прошлым, общие показатели IPv6 даже ухудшились. На данный момент показатели по IPv6 пока хуже, чем по IPv4, поскольку к внедрению нового протокола пока приступили в основном крупные операторы. В некоторых странах таким оператором может быть, например, Google, и в случае его отказа другие игроки останутся без всякой коммуникации.

«Вследствие характера внедрения IPv6 нестабильность позиций участников рейтинга более объяснима, чем в IPv4. В частности, показатель России по IPv6 за год ухудшился более чем на 1%, чего в рейтинге IPv4 хватило бы уже сейчас, чтобы покинуть Топ-20. Но так как флуктуации в списке выше и требования для попадания в рейтинг почти в два раза ниже, то даже с таким продолжающимся ухудшением Россия смогла закрепиться в рейтинге по протоколу IPv6. Насколько эта ситуация сохранится в следующем году и не потеряет ли Россия места в обоих рейтингах, покажет время», – отмечает Александр Лямин.

На данный момент развертывание IPv6 в мире достигает порядка 40%, но ожидается, что постепенно ситуация будет улучшаться, если новый протокол на своей сети поддержит крупный оператор в том или ином регионе.

Процент АС в стране, которые имеют лишь частичную связность в IPv6:

Отказоустойчивость Рунета ухудшается 11

Источник

Автор публикации

не в сети 21 час

Андрей Маргулис

549
С организацией DDoS атак завязал.
Выкладываю новости технологий и интересные статьи с темной стороны интернета.
31 год
День рождения: 14 Мая 1991
Комментарии: 548Публикации: 2732Регистрация: 12-12-2015
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/