Конец «великой геополитики»

Конец «великой геополитики» 1

В кремлёвском дискурсе тема величия России, представления о ней как о первоклассной мировой державе всегда была константой.

Но визит Путина в Самарканд на саммит ШОС рождает совсем другие мысли.

Раньше Путин сам все время опаздывал и заставлял лидеров других государств ждать, а в Самарканде он ждал сначала киргизского руководителя, потом один стоял рядом с турецким и российским флагами в ожидании Эрдогана, где-то на втором плане брел в толпе лидеров…

Да, кажется, вовремя на встречу с Путиным не пришел никто. А опоздавший индийский премьер Моди потом еще отчитывал Путина под камерами: «Нынешняя эпоха — это не эпоха войны, и мы с вами обсуждали это во время многих телефонных переговоров. Сегодня у нас есть возможность поговорить о том, как можно продвинуться на пути к миру».

Похоже, даже с внешней стороны, причем не во враждебном, а вполне дружественном окружении, «величие» рухнуло.

На постсоветском пространстве, где Россия исторически доминировала, её влияние упало – она там уже не единственный влиятельный игрок. Во время саммита ШОС два члена созданной Россией ОДКБ - Киргизстан и Таджикистан - вели боевые действия, Армения была атакована Азербайджаном. И что же? Путин не может сделать ничего.

Читайте также:  Что такое наша реальность. Или как работает высокоуровневая манипуляция

Он продолжает твердить о недопустимости «однополярного мира». Но мир его не слушает. И сегодня у него два полюса – Соединённые Штаты и Китай. России там нет.

Как так получилось? Двадцать два путинских года, авантюры, которые он устроил в 2014-м (Украина), 2015-м (Сирия) и, наконец, в феврале 2022 года - все это пустая трата сил и возможностей. Годы, выкинутые вон.

Результат налицо. Какие там глобальные вопросы мира решать! Выясняется, что ни большая территория, ни ядерное оружие не дают реального влияния в мире.

Экономическая слабость, технологическая отсталость, отсутствие привлекательной социально-экономической модели развития для других стран – куда более важные вещи.

(c) СерпомПо

Автор публикации

не в сети 6 часов

Павлик Морозов ☠️

639
37 лет
День рождения: 14 Августа 1985
Комментарии: 395Публикации: 1773Регистрация: 08-08-2017
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
РЭНБИ - Европа
Добавить комментарий
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Отображать дату:
Генерация пароля
/